Шаман писал(а):Да будет несладко ближайшие года. Потом потихоньку на Азию переключимся. А вот Европа куда переключится? Сами себе же сук отпилят.
Я не беспокоюсь за Европу не только потому, что я не там живу, а по другой причине (об этом ниже).
Я беспокоюсь за нас. Читаю заголовки утренних новостей:
СК возбудил 5 уголовных дел по факту крушения турфирм
Россия закроет свой рынок для украинских продуктов
Попавшие под санкции российские банки попросили о господдержке
Питьевая вода принесла миллиардеру Тимченко почти 4 млрд рублей убытка
США обвинили ополченцев в уничтожении Boeing по сообщениям в соцсетях
ЕС пригрозил закрыть небо для российских авиакомпаний
Обама оценил санкции против России как эффективные
Пенсионные фонды готовятся остановить привлечение новых клиентов
Банкротство «Мечела» ударит по госбанкам
В Госдуму внесут законопроект об акцизе на Coca-Cola
Топ-10 туркомпаний - РБК: "Началась паника среди туристов и туроператоров"
Миллион на почте: как мессенджеры зарабатывают на интернет-пользователях
«Зенит» спасся от вылета из Лиги чемпионов
Антикризисные премьеры: что покажут на Московском автосалоне
Марш несогласных: чем заканчиваются споры чиновников с правительством
Металлургия банктротится, с кризисом в туриндустрии борются прокуроры, очередная пенсионная реформа упала с конфискацией, "отсанкционированные" банки хотят залезть в бюджет, другие пильщики бюджета не в состоянии организовывать бизнес и конвертировать отпиленное хоть во что-то, из правительства выпинывают тех, кто имеет свое мнение. Все это системные, глобальные, частью институциональные проблемы. Санкции Запада способны их усилить и ускорить смену только вот не понятно смену на что... Это не входит в задачу Запада, а зависит только от нас самих, но где потенциал для того, чтобы изменения были прогрессивными? Можно закладываться на тяготы и лишения, если видеть перспективу. Больше всего меня беспокоит именно то, что я ее пока не могу разглядеть. Очень жду ее появления...
А Европа меня не беспокоит потому, что на самом деле... нет никакой Европы, не думал в том направлении? Есть зона исключительного экономического влияния Германии, объединившей свои рынки единой границей и валютой. Некоторые другие тоже имеют свое влияние, мЕньшее. Остальные не имеют никакого. Нас лишают польских яблок. Спроси наших дальневосточных земляков лучше ли китайские. Лично я китайские есть не буду да и не произведут они столько, ты видел этот Китай: там деревьев нет вообще! Правительство ведет внешнюю политику, отбирая что-то у нас. Это общая практика. То же было с иностранным усыновлением. За все в итоге заплатим мы.
В который раз предлагаю не беспокоиться за Европу и США. Все у них будет хорошо.