Сначала немного теории и практики. Сорри, пишу по памяти, некоторые цифры могут отличаться от реальности.
1. Всего гражданских мобильных систем спутниковой связи три: Иридиум, Глобалстар и Турайя. Первые две отличаются незначительно, а вот Турайя имеет принципиально иной способ связи.
1.1. Иридиум представляет сосбой низкоорбитальную группировку с постоянной численностью 60-68 спутников. Они висят на низких (менее 800 км орбитах) с наклонением к плоскости эклиптики около 86 град. Иридиум обладает самым высоким покрытием - весь шарик, кроме того, он же обеспечивает и самое высокое качество связи. В первую очередь, вследствие того, что спутников в поле зрения телефона минимум 2-3 штуки. В России официально Иридиума нет. Хотя пользоваться можно - Иридиум единственная спутниковая система, которая имеет межспутниковую связь и, в случае отсутствия в поле зрения спутника наземной шлюзовой станции сопряжения, спутник перебрасывает сигнал на следующий спутник и так далее до тех пор, пока он не дойдет до головной станции сопряжения в США. Главной проблемой легализации Иридиума в России была недоговоренность с конторой (сами_знаете_какой), т.к., в соответствиии с ФЗ "О СОРМе", станция сопряжения должна в обязательном порядке иметь некую комнатку для доступа ответственных работников. Т.е., страдает, знаете ли, конфиденциальность. Но сейчас вопрос как-то решен, и в течение 2013 г. все станет кошерно. Иридиум имеет недетские тарифы, но, как и говорено, обеспечивает связь по высшему разряду. На мой взгляд, у Иридиума есть только один недостаток - он не работает с GSM-SIM - только свои. И если можно сделать переадресацию голосового вызова GSM - Iridium, то СМС не переадресуешь. К тому же будет двойная оплата.
1.2. Про Глобалстар говорить особенно нечего. Низкоорбитальная - около 1,5 тыс.км. - группировка, примерно 30-40 спутников, наклонение к плоскости около 50 град., поэтому в приполярных районах не работает. На море тоже не работает. Из-за деградации группировки и некоторых проблем технического плана имееет ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ качество связи. Не рекомендую. Наплачетесь.
1.3. Турайя это единственная высокоорбитальная группировка связи. Имеет в своем составе всего три спутника, зато висят они на геостационаре - около 36 тыс. км, соответственно, наклонение равно 0 град. В силу этого, Турайя является региональным оператором. Вообще, это арабская система. Карту покрытия приложил в файле. Имхо, более чем достаточно для джиперов. Может иметь некоторую задержку в речевом канале, но в целом, проблем в связи нет. В отличие от Глобалстара и, уже тем более, от Иридиума, в обязательном порядке требует чистого неба на юг, т.к., спутники висят в плоскости эклиптики. Цены на связь по России - около 30 руб./мин. при использовании Thuraya-SIM и около 110-120 руб./мин. при использовании GSM-SIM, т.к., включается спутниковый роуминг.
Теперь за железяки.
2.1. Иридиум. На сегодняшний день самый толковый терминал Iridium 9575. Он защищен хорошо, приятно держать в руке, нафарширован по минимуму - оно и правильно, цветной экран и тетрис не наша тема. Стоит тоже неслабо - около 50 тыс.руб. Купить можно тут: http://www.sattrans.ru/2009-03-19-10-49 ... gory_id=41 . Комплект автомобильной связи стоит примерно 25-28 тыс.руб. Купить можно тут: http://www.sattrans.ru/2009-03-19-10-49 ... gory_id=43
Комплект быстро устанавливается и снимается. Антенна компактная, работает как часы.
2.2. За Глобалстар ничего говорить не буду. Я даже не в шоке, просто потратив кучу бабла на эту железяку не хочу даже вспоминать.
2.3. Тураевских трубок всего 2 - XT и XT DUAL. До недавнего времени были еще SO-2510 и SO-2520, Категорически не советую соблазняться их дешевизной - иногда можно найти б/у или восстановленную. Обе трубы очень глюкавы как в части софта, так и по железу. ХТ это развитие 2510 и имеет только 1 радиомодуль - Турайи, XT DUAL суть развитие 2520 и имеет 2 радиомодуля. Обе трубки позволяют вставить свою GSM-SIM и, таким образом, сохранить привычный номер, ценой, правда, нехилого роуминга. По сведениям, полученным от единственного официального представителя Турайи в России, DUAL брать бессмысленно, бо переключать радиомодули необходимо вручную, а это головняк. Что есть странно, т.к., первое поколение трубок, к примеру, Hughes делало это автоматически. Я выбрал себе обычную ХТ и успокоился. Она чуть компактнее и стоит почти вполовину дешевле. Обе трубки защищены по IP54, но я бы не рекомендовал исследовать это не практике. Телефоны очень удобны и функциональны. О чем стоит сожалеть - об отсутствии bluetooth, т.к., беспроводные гарнитуры не подключить.
Теперь о ценах.
Как говорено выше, официальный дилер Турайи в России один - это компания GTNT. Вот их сайт: http://www.gtnt.ru/ .
ХТ у них стоит 875 долл., т.е., 28 тыс.руб. DUAL дороже, где-то около 45-48 тыс.руб. Толковые и приятные в общении ребята. Все остальные в России или перепродавцы или тащат импорт непонятно откуда. Короче, дешевле не найти.
Автомобильных комплектов для ХТ два - базовый и продвинутый. Отличаются они только тем, что в базовом гарнитура, а в продвинутом - динамик с хорошим DSP шумовой обработки речевого сигнала. Я брал базовый - на мой взгляд, громкая связь в Дефендере невозможна просто по определению.
Что интересно, автомобильный комплект дешевле покупать не в GTNT, а в Sattrans. Это объясняется тем, что Sattrans, по их словам, является разработчиком этого комплекта, а делает его польская компания Bury специально для них. Правда, тогда не вполне ясно наличие южной антенны - для России идет северная. Ну да ладно.
Вот базовый комплект: http://www.sattrans.ru/2009-03-19-10-49 ... gory_id=43 . Цена 14,85 тыс.руб.
А вот и продвинутый: http://www.sattrans.ru/2009-03-19-10-49 ... gory_id=43 Цена 21,5 тыс.руб.
Все остальные продают дороже. Даже в GTNT минимум 25 тыс.руб.
Базовый комплект легко монтируется и демонтируется. Подключается он в прикуриватель, антенна магнитная - для Дефендера нужно ставить на железный багажник. Осталось только приделать держалку для самой трубки. На держалку-платформу крепится съемная панель, на которой защелкнут уже сам телефон. Не думайте, что сможете отстегнуть панель с телефоном и приложить к уху - короткие провода к антенне - их три - SAT, GSM, GPS. Да, кстати, там вполне приличный GPS-приемник, можно снимать координаты и скидывать их SMS - некоторое подобие Delormie-трекера.
Гарнитура тоже неудобно - я буду покупать внешную приватную трубку. Пока, правда, не знаю где. В Sattrans она стоит 2,4 тыс.руб. Надеюсь, найду дешевле.
Что по опыту эксплуатации.
Связка ХТ+базовый комплект работает очень хорошо. Всю дорогу он показывал наличие связи со спутником близкое к идеальному. У меня не прошли все 2 звонка. За все остальные проходили очень хорошо. Плохая связь была только возле разрушенного моста в д. Пасьва вечером 1 дня, но днем второго из этой же деревни я говорил с Женей-Кусто и Arap - идеально. Удивляться не стоит - спутник ориентирует не пятно, а луч. Для корректировки трансподера ему нужно время или абоненту достаточно переместиться на несколько десятков метров.
Показателем качества связи для меня была крайняя точка первого дня. Узкая дорога - даже не проломиться через лес второй машине, высокая стена леса слева и справа. Дорога ориентирована ни разу ни на юг. Около 23-00 звонок Arap'a - спасите Гео. По моей практике, в таких условиях не то что Турайя, Иридиум не захватит спутник.
Значит, комплект есть гуд. После ЧП считаю наличие такой тему априори необходимой в джипе, если едешь далеко.
Наверное, это все, что имел сказать. Но еще раз обращаю внимание, что, на мой взгляд, спутниковая связь это система АВАРИЙНОЙ связи и таковой ее следует рассматривать.
Хочу только добавить, что работаю я не в телекоммуникациях, а в энергетике. Поэтому все, сказанное выше, не является рекламой, формированием решения потребителя и ни при каких условиях не может восприниматься иначе, как мое частное и личное мнение, проистекающее из собственного опыта и знаний.
PS. Прошу прощения за многа_букфф.