mattrazz писал(а):vostok писал(а):С тем, что экономика - один из главнейших, если не главный, драйвер исторического процесса я как раз согласен.
Это допущение на которое вы опираетесь само по себе требует обоснования. Потому что в зависимости от него вы построите те или иные выводы в дальнейшем. А еще лучше для начала выяснить какие вообще законы определяют ту или иную формацию социально политического устройства.
Да, да, хорошо, если буду опираться, то обязательно обосную, надо дойти до сути.
mattrazz писал(а):vostok писал(а):Вы коммунизм вообще серьезно рассматриваете как жизнеспособную модель общественного устройства? Мы будем его включать в свое обсуждение?
Любая модель может быть жизнеспособной в определенной ситуации (это ни как не отражает моего отношения к самой идее). К.М. подробно описал в какой ситуации жизнеспособна идея Коммунизма. Только "строители коммунизма" по большей части его не читали, а кто читал игнорировали в угоду актуальным политическим или корыстным интересам. До нынешнего момента таковой ситуации в мире еще не было, возможно она когда то и состоится. Это не значит что его прогноз сбудется, потому что как я писал выше , есть глубокие сомнения в той отправной точке от человека как Homo economicus или "по большей части Homo economicus", а не какого то иного Homo. Именно с этого следует начинать.
Я, как обычно, против фантазий: раз "таковой ситуации" не было, то не стоит ее и выдумывать, т.к. м.б. ее никогда и не будет. Из того, что сложится и когда сложится, изобретать и будем. То, что "строители коммунизма" чего-то "не дочитали" не только и не столько их проблема. Это демонстрация того, что изобретенный закон далеко не универсален в отличие от того, который презентовал в этой ветке я