Исландия 2009
Фото на заставке: © elka. Описание: Исландия 2009. Рейтинг: 0.0. Оцените фото: □1 □2 □3

Почему я ЗА либеральные ценности

Форум "Пикейные Жилеты" для желающих читать и обсуждать политические, идеологические, мировоззренческие и прочие фулдогенерирующие темы. Участие в темах форума доступно для группы пользователей "Пикейные Жилеты", для включения\исключения в\из группы обратитесь к любому из администраторов форума.
Правила форума
Включение в группу "Пикейные Жилеты" подразумевает что Вы, так или иначе, интересуетесь мнением со-участников по группе по тем или иным вопросам политического, идеологического, религиозного характера и хотите, в свою очередь, быть услышанными. Таким образом, вы соглашаетесь с тем, что любые мнения по любым вопросам имеют право быть высказанными , не зависимо от того насколько они совпадают или противоречат Вашим собственным убеждениям.

Я считаю, что данную ветку стоит:

Закрыть. Не стоило открывать столь неоднозначную тему на данном форуме, далеком от политики.
1
50%
Закрыть. Все, что стоило обсудить уже обсуждено и дальнейшее существование ветки ведет лишь к росту ненужной напряженности.
0
Ответы отсутствуют.
Не закрывать. Новые политические события обязательно должны иметь свою площадку для обсуждения.
1
50%
Не закрывать. Данная ветка обязательно нужна на форуме, т.к. политика это часть жизни каждого из нас, тема популярна и интересует многих присутствующих.
0
Ответы отсутствуют.

Всего голосов : 2

Re: Почему я ЗА либеральные ценности

Сообщение Igant 15 май 2012 15:15

Ну вот и Леша вышел из спячки, а то куда пропал!!! :D
Igant

Сообщение mattrazz 15 май 2012 15:25

Igant писал(а):Ну вот и Леша вышел из спячки, а то куда пропал!!! :D

я, болею я, дома сижу вторую неделю, ну вот и... ))
mattrazz

Сообщение vostok 15 май 2012 18:29

mattrazz писал(а):
vostok писал(а):Я существую в логической, рациональной системе координат. .

..которую вокруг вас нарисовали и которая прочнее любых цепей, как можно наблюдать.

Да, нарисовал не я, согласен. Нарисовали люди поумнее меня. Я не гений. Свой ум я расцениваю как выше среднего, но далеко не самый выдающийся. Если я поумнею настолько, что смогу сам выдумать такую систему координат, то узнаете об этом не только вы, но и весь мир. Таких людей человечество рождает единицами. Не стоИт обольщаться (это я себе). Допускаю, что Вы такую систему координат для себя построили. Извините, я не смог оценить. Я, по своей посредственности, выбрал наилучшую по моему мнению из существующих. Она - в заглавии темы. ПОЧЕМУ Я ЗА ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ. Все по честному.
vostok

Сообщение RussoBalt 15 май 2012 20:03

Василий читаю и волнуюсь за тебя

Те люди что строили систему они строили не умом,умом нельзя
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Мы все умрем! Ваш Доктор.
RussoBalt

Сообщение mattrazz 15 май 2012 20:05

vostok писал(а):
mattrazz писал(а):
vostok писал(а):Я существую в логической, рациональной системе координат. .

..которую вокруг вас нарисовали и которая прочнее любых цепей, как можно наблюдать.

Да, нарисовал не я, согласен. Нарисовали люди поумнее меня. Я не гений. Свой ум я расцениваю как выше среднего, но далеко не самый выдающийся. Если я поумнею настолько, что смогу сам выдумать такую систему координат, то узнаете об этом не только вы, но и весь мир. Таких людей человечество рождает единицами. Не стоИт обольщаться (это я себе). Допускаю, что Вы такую систему координат для себя построили. Извините, я не смог оценить. Я, по своей посредственности, выбрал наилучшую по моему мнению из существующих. Она - в заглавии темы. ПОЧЕМУ Я ЗА ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ. Все по честному.

так все "по честному" и остается, я лишь пытался показать, что вы с оппонентами в одной и той же системе координат, если посмотреть извне.

Наташа писал(а):Желаю быстрее поправиться и больше не болеть.

пасип ))
mattrazz

Сообщение vostok 15 май 2012 23:53

RussoBalt писал(а):Василий читаю и волнуюсь за тебя
Те люди что строили систему они строили не умом,умом нельзя

Я почувствовал, что некоторое волнение есть, причину пока не понял. :D
Умом нельзя, согласен. Злой умысел, добрый умысел, он играет роль лишь отчасти. Намного бОльшее значение имеет объективное состояние общества. Сейчас мы заново построили СССР. Нас перестало трясти и вот мы вновь в 80-х, из которых выпали по причине отсутствия еды. Командно-административная система теперь называется "вертикаль". КПСС=ЕР. Президиум, аплодисменты-авации, планы, отчеты, приписки, Центральное телевидение, программа "Время" где Я и девочка, Я и белочка, потом вести из параллельной реальности. Голосуем за одного кандидата. Кругом нас - враги-империалисты и их шпиёны. Работникам КГБ, кстати, уже запретили выезжать за рубеж... Диссидентов вот-вот погонят с Чистых прудов, свободы собраний нет, а захочется, штраф - убийственный. Скоро начнем глушить "вражеские голоса". Путин, конечно, сыграл в этом процессе важную роль, но если бы большинство нашего общества не тяготело именно к такому сценарию, ничего бы у Путина не вышло. Я прекрасно помню призывы "крепкой руки" в 90-х. Это детское народное смятение, когда ему перестали указывать что делать. Сейчас же общество меняется и мне это представляется важным, объективным фактором. Раньше на выборы заманивали, сейчас наоборот: говорят, что единый день выборов будет спрятан в начало сентября. Все на отдых, а у нас избирательные компании. Все детей в школу, а у нас уже и голоса посчитали и по креслам расселись, а кто не доволен - милости просим в суды, а там и... заглохло все.
Изменения идут, друзья. Когда я в декабре пытался рисовать схему, у меня к репрессиям пришли 5 стрелок с разных сторон. Больше, чем в любое другое место. (Уверен, что уже есть современные аналитические технологии, у меня конечно все на любительском уровне, но все-таки). Репрессии сейчас, скорее всего, начнутся. Каким будет результат я предсказывать не берусь, но результат ведь будет, т.к. "Ничто на Земле не проходит бесследно" :).
mattrazz писал(а):так все "по честному" и остается, я лишь пытался показать, что вы с оппонентами в одной и той же системе координат, если посмотреть извне.

У Вас получилось :). Я, конечно, с ними в одной системе координат. Мы антиподы, но в едином поле. У Вас - своя, другая :).
vostok

Сообщение vostok 16 май 2012 12:32

Наташа писал(а):Василий! То о чем пишет mattrazz, против этого возражать глупо.
Он говорит о том, что человек в этот мир приходит - голый, и на тот свет, еще никто с собой ничего не забрал, т.е.тоже-уходит голый. Все эти системы, теории и прочее( а их может быть бесконечно много) - обычные условности, строящиеся на разных догмах, взглядах, убеждениях и людских ошибках. Еще о том, что человека сделать счастливым насильно - нельзя.
И о том, что - свобода,она - внутри нас, что можно быть свободным и в тюрьме. Примерно вот об этом.
Ты можешь против этого, что-то возразить?

Да, могу: быть свободным в тюрьме нельзя. Быть свободным внутренне можно только будучи свободным внешне. У несвободного человека есть только одна степень свободы: он сам может решить когда и как он расстанется с жизнью, если ко времени принятия решения сохранит способность соображать. Я думаю, кстати, что церковь это понимает, поэтому сурово относится к самоубийцам.
Насильно счастливым сделать нельзя, но убрать помехи, открывающие людям дорогу к счастью, можно. Дальше - Вы сами творите свою судьбу.
:director2:
vostok

Сообщение mattrazz 16 май 2012 13:27

vostok писал(а):Насильно счастливым сделать нельзя, но убрать помехи, открывающие людям дорогу к счастью, можно.

О5 25. Так убрать? или упорствовать в том, что конкретно ваша "помеха" не помеха, а очень даже необходимое условие "всеобщего счастья"?
Вы тут недалеко задавались вопросом: "почему в эпоху доступного просвещения люди сами отказываются от знания, и предпочитают ему древние культы? ..."
ну вы выбрали культ посовременнее, от чего суть не меняется

P.S.
vostok писал(а):Насильно счастливым сделать нельзя, но убрать помехи, открывающие людям дорогу к счастью, можно.

конечная цель все же не в каком то общественном устройстве , а в этом самом "счастье"? я правильно понимаю?
mattrazz

Сообщение mattrazz 16 май 2012 13:53

Наташа писал(а):Универсальная песня протеста.

он пару концертов в конце июня даст в мск, планирую сходить
mattrazz

Сообщение vostok 16 май 2012 15:57

mattrazz писал(а):

О5 25. Так убрать? или упорствовать в том, что конкретно ваша "помеха" не помеха, а очень даже необходимое условие "всеобщего счастья"?

Моя доля - упорствовать, убирая помехи в том числе и для Вас :). Ваша доля - сделать нас всех счастливее. Каждый нашел то, что искал. Предвосхищая вопрос Руссобалта: насильно либеральные ценности не насаждаются. Имеется в виду только созидательное упорство и упорство в отстаивании своих идеалов.
mattrazz писал(а):
конечная цель все же не в каком то общественном устройстве , а в этом самом "счастье"? я правильно понимаю?

Звучит красиво, но не думаю, что правильно именно так обозначать цель. Счастье это абсолютно личное понятие, частная территория. Не надо государству и обществу туда лезть. Вы были абсолютно правы указывая, что насильно счастливыми людей не сделаешь. Истинная цель, на мой взгляд, такое общественное устройство, где для людей будут максимально открыты возможности и не будет этих самых помех.
Вы, Mattrazz, на мой взгляд все слишком усложняете, когда все на самом деле просто. Все эти грандиозные философские конструкции не нужны. Если Вы, Ваша семья и Ваша собственность в безопасности, у Вас нет помех для реализации своих талантов, а напротив предоставлены все условия для того, чтобы вы сумели найти себя и быть полезным членом общества, то от государства более ничего и не требуется. Какие там оковы?
vostok

Сообщение mattrazz 16 май 2012 18:18

vostok писал(а):Моя доля - упорствовать, убирая помехи в том числе и для Вас :).

Дело в том что вся история человечества, это создание этих преград и их последовательное наслоение их одно на другое. И то в чем вы упорствуете, в частности, некий новый уровень заблуждений на базе и с элементами предыдущих. Таким образом "расчистить" ничего не удается, а только наворотить еще больше противоречий. И тут , забыв о декларируемой рациональности, вы поступаете вопреки стандартам методологии критического рационализма: "рациональное обсуждение состоит в попытках критиковать, а не в попытках доказывать или делать вероятным каждый шаг, который защищает некоторую концепцию от критики и пытается спасти или "обосновать" ее, есть. шаг в сторону от рациональности."(1)

То есть, на вопрос в в соседней теме мы все таки ответили, вернее теперь вы сами можете ответить почему вы лично веруете в то во что веруете)) Ну и, экстраполируя на всех, сказать что люди веруют в то, что является для них "почвой под ногами", по причине справедливых опасений, что утратив почву можно испытать неприятное ощущение свободного падения без парашюта за плечами.

Счастье это абсолютно личное понятие, частная территория. Не надо государству и обществу туда лезть. Вы были абсолютно правы указывая, что насильно счастливыми людей не сделаешь.

поэтому вопрос больше не в причинах Счастья, в в причинах НЕСчастья.

Истинная цель, на мой взгляд, такое общественное устройство, где для людей будут максимально открыты возможности и не будет этих самых помех.
Вы, Mattrazz, на мой взгляд все слишком усложняете, когда все на самом деле просто. Все эти грандиозные философские конструкции не нужны.

То что я вам предлагал, это не построение неких сложных конструкций дополнительно, а де-конструкция этого нагромождения, где конструкции приходится строить только в качестве лесов для демонтажа.
ну это я вам как недавнему "борцу с мракобесием" предлагал, хотя может и не надо уже теперь))

(1)Фейерабенд П. "Против методологического принуждения" Избранные труды по методологии науки. М., 1986. (кстати рекомендую очень хорошая )
mattrazz

Сообщение vostok 16 май 2012 20:52

В этой ветке мы и пошли не от критики, а от обоснования целесообразности (посмотрите первые посты). Новая ветка была открыта сознательно, чтобы было именно так. Идущий от критики всегда сужает свое поле до поля критикуемого и вынужден играть на его территории.
Да, Вы правы в том, что преграды и противоречия наслаиваются друг на друга, порождая новые противоречия. Именно поэтому перед крахом любого режима накапливается огромное количество запретов, условностей, секретности и лжи. Требуются переводчики-толкователи: парторги, комсорги, политологи. Без них становится просто невозможно жить, т.к. универсальные правила не действуют и под каждое событие приходится откуда-то подводить какую-то базу.
Поэтому периодические смены формаций, династий, режимов, называйте как хотите, неизбежны. Пытаться играть на удержание нелепо, это могут делать только малограмотные люди. Сколько династий сменилось в Китае? Каждая династия это рост, расцвет и упадок. Таков закон. Безусловно, опыт накапливается и Вы считаете, что и положительный и отрицательный опыт мы волочем за собой как сундук с барахлом? На мой взгляд, это слишком вольное суждение. Если бы было так, то новая формация была бы ничуть не лучше предыдущей, а происходит обратное. За упадком следует расцвет, ну или смерть если никто ничего нового так и не смог предложить. Выживающее общество, отказываясь от негативного опыта и оставляя лучший, добивается нового подъема. И то, во что уверовал я (если Вы хотите использовать именно такую формулировку - "уверовал", я не против, пожалуйста) объединяет опыт предыдущих поколений и отбрасывает негативный. Не все это приемлют. Кто-то до сих пор желает фюрера-вождя и без него не может. Ну... мне жаль этих людей, что я еще могу сказать. Их съезды просто омерзительны или я опять один такого мнения?
Я не претендую на то, что эти ценности есть истина. Я считаю, что это лучшее из того, что есть и когда либо было.
vostok

Сообщение mattrazz 16 май 2012 22:10

vostok писал(а):В этой ветке мы и пошли не от критики, а от обоснования целесообразности (посмотрите первые посты). Новая ветка была открыта сознательно, чтобы было именно так. Идущий от критики всегда сужает свое поле до поля критикуемого и вынужден играть на его территории.
...............
Я не претендую на то, что эти ценности есть истина. Я считаю, что это лучшее из того, что есть и когда либо было.

в этом и разница между верой и знанием.
Критический рационализм наиболее либеральная методология научного познания. Критика выявляет фальсифицируемые места теории и ищет новую теорию избавленную от ошибок предыдущей.
Будь ваша позиция результатом поиска Истины, тем более рациональностью вы обосновывали свой выбор, вы необходимо пришли бы к поиску и разрешению противоречий её населяющих что бы двинуться дальше.

vostok писал(а):Кто-то до сих пор желает фюрера-вождя и без него не может....

На несоответствие принятой человеком аксиоматики реальным обстоятельствам бытия не находящим объяснения, организм реагирует неврозом в виде двух крайних возможных реакций шизофренической и параноидальной. Жажда "порядка" в лице фюрера пример такой реакции организма . Шизофреники интереснее...
mattrazz

Сообщение vostok 17 май 2012 09:17

mattrazz писал(а):
vostok писал(а):В этой ветке мы и пошли не от критики, а от обоснования целесообразности (посмотрите первые посты). Новая ветка была открыта сознательно, чтобы было именно так. Идущий от критики всегда сужает свое поле до поля критикуемого и вынужден играть на его территории.
...............

в этом и разница между верой и знанием.
Критический рационализм наиболее либеральная методология научного познания. Критика выявляет фальсифицируемые места теории и ищет новую теорию избавленную от ошибок предыдущей.
Будь ваша позиция результатом поиска Истины, тем более рациональностью вы обосновывали свой выбор, вы необходимо пришли бы к поиску и разрешению противоречий её населяющих что бы двинуться дальше.

Для указания противоречий в существующей сегодня в России, была организована другая ветка. Идея была в том, что там критикуют, здесь созидают, но к сожалению, все перемешалось. Конструктивной критики уже было и было немало. Далее последовал вопрос "что теперь делать", после которого были сформулированы ценности и выдвинуты предложения. Я полностью с Вами согласен, что рассуждения должны начинаться с критического взгляда на сегодняшний день. Как в работе командира: оценка обстановки, формулирование и уяснение задачи. Мы так и делали.
vostok

Сообщение mattrazz 17 май 2012 09:41

vostok писал(а):
Для указания противоречий в существующей сегодня в России, была организована другая ветка. Идея была в том, что там критикуют, здесь созидают, но к сожалению, все перемешалось. Конструктивной критики уже было и было немало. Далее последовал вопрос "что теперь делать", после которого были сформулированы ценности и выдвинуты предложения. Я полностью с Вами согласен, что рассуждения должны начинаться с критического взгляда на сегодняшний день. Мы так и делали.

Все таки ваш рационализм "бытовой" тсзть., ограничивается критической оценкой "противоречий существующей сегодня в России" или точек зрения оппонентов, но не в коем случае не предлагаемой Вами Теории. Ваш личный "Пояс Богородицы". На этом наверное можно завершить.
mattrazz

Пред.След.

Вернуться в Пикейные Жилеты