Исландия 2009
Фото на заставке: © elka. Описание: Исландия 2009. Рейтинг: 0.0. Оцените фото: □1 □2 □3

Почему я ЗА либеральные ценности

Форум "Пикейные Жилеты" для желающих читать и обсуждать политические, идеологические, мировоззренческие и прочие фулдогенерирующие темы. Участие в темах форума доступно для группы пользователей "Пикейные Жилеты", для включения\исключения в\из группы обратитесь к любому из администраторов форума.
Правила форума
Включение в группу "Пикейные Жилеты" подразумевает что Вы, так или иначе, интересуетесь мнением со-участников по группе по тем или иным вопросам политического, идеологического, религиозного характера и хотите, в свою очередь, быть услышанными. Таким образом, вы соглашаетесь с тем, что любые мнения по любым вопросам имеют право быть высказанными , не зависимо от того насколько они совпадают или противоречат Вашим собственным убеждениям.

Я считаю, что данную ветку стоит:

Закрыть. Не стоило открывать столь неоднозначную тему на данном форуме, далеком от политики.
1
50%
Закрыть. Все, что стоило обсудить уже обсуждено и дальнейшее существование ветки ведет лишь к росту ненужной напряженности.
0
Ответы отсутствуют.
Не закрывать. Новые политические события обязательно должны иметь свою площадку для обсуждения.
1
50%
Не закрывать. Данная ветка обязательно нужна на форуме, т.к. политика это часть жизни каждого из нас, тема популярна и интересует многих присутствующих.
0
Ответы отсутствуют.

Всего голосов : 2

Re: Почему я ЗА либеральные ценности

Сообщение M@xim 07 апр 2012 10:34

Социальное государство может быть правовым - одно другому не мешает ;)

А насчет Франции вы правы - вместо социалистическое следует читать социальное
M@xim

Сообщение vostok 07 апр 2012 22:29

M@xim писал(а):Кажется, я понял!!! :hello2:

Давайте подтвердим мою догадку - скажите, с Вашей точки зрения, во Франции социалистическое общество или либерализм? Или что-то другое?

Социализм не предполагает частной собственности. Во Франции она есть, значит там не социализм.
Социально-политическую систему "Либерализмом" все-таки называть нельзя. Это система взглядов, идеология, но не "общественный строй". Строй, все-таки, капиталистический.
Вы хотите сказать, что мы вкладываем разный смысл в одно понятие? Тогда, конечно, сначала нужно дать определение. В моем понимании социализм это то, что было в СССР: отсутствие частной собственности, социальные гарантии, примерно одинаковый уровень жизни, плановое ведение хозяйства, отсутствие эксплуатации человека человеком, государственная собственность на средства производства. Короче СССР и КНР в середине ХХ века.
vostok

Сообщение M@xim 08 апр 2012 09:35

Вот именно!
Проблема в определениях - Вы для себя социализм ассоциируете с СССР и КНР, что, согласитесь, неправильно.
Социализм возник намного ранее возникновения этих государств и сам социализм имеет много различных направлений.
И не каждое направление однозначно определяет общественную собственность на средства производства.

Говоря про европейские страны, я имел в виду социал-демократию как одну из наиболее эффективных форм развития современного общества.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1130/социал-демократия

Кстати, партия, которая привела Гитлера к власти называлась национал-социалистической :8)
M@xim

Сообщение vostok 08 апр 2012 22:31

M@xim писал(а):Вот именно!
Проблема в определениях - Вы для себя социализм ассоциируете с СССР и КНР, что, согласитесь, неправильно.
Социализм возник намного ранее возникновения этих государств и сам социализм имеет много различных направлений.
И не каждое направление однозначно определяет общественную собственность на средства производства.
Говоря про европейские страны, я имел в виду социал-демократию как одну из наиболее эффективных форм развития современного общества.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1130/социал-демократия

Кстати, партия, которая привела Гитлера к власти называлась национал-социалистической :8)

Ну если коротко, в двух словах, как Вы себе это представляете в РФ?
vostok

Сообщение M@xim 09 апр 2012 07:54

vostok писал(а):Ну если коротко, в двух словах, как Вы себе это представляете в РФ?

примерно также, как и в Европе и других странах в мире :wink:
M@xim

Сообщение Владимир 09 апр 2012 10:34

Давно подозревал :lol:

http://aftershock.su/node/5041
Владимир

Сообщение geomysl 10 апр 2012 02:30

Наташа писал(а):Начинается, и это в Калужской обл.

На индустриальных предприятиях области ситуация накаляется: в Калуге прошла забастовка, а в Обнинске рабочих переводят в режим простоя. По наукограду поползли слухи о массовом увольнении рабочих с завода «Руукки», мол, собираются отправить за ворота 200 человек.
Но, как пишет «НГ-регион», информация не подтвердилась. В центре занятости, куда работодатели обязаны направлять уведомления об увольнении, журналистам сказали, что таких документов нет. Но есть уведомление о переводе 39 рабочих в режим простоя на две недели. То есть, они это время работать не будут, получая сокращенную зарплату.
«Простой вызван сокращением заказов, - цитирует издание заместителя директора предприятия по общим вопросам Валерия Котова. - Это временная мера. Ни о каком увольнении рабочих речи не идет. Все разговоры о массовом сокращении персонала не соответствует действительности».
Но, напоминает газета, после того, как на заводе «Руукки» в сентябре прошлого года произошло массовое увольнение, рабочие предприятия напряженно относятся к любой информации подобного рода. Профсоюза на заводе «Руукки», кстати, нет.

Читать статью полностью: http://www.kalugaonline.ru/news/153/new ... z1raPWodXd

Завод "Руукки" в Балабанове - мой конкурент, можно сказать. Хорошо их знаю. Впрочем, и не конкуренты они вовсе. То, что эта финская фирма производит у себя в финляндии - весч!, но то, что они делают здесь - унылое говно, устаревшее по всем параметрам лет 20 назад.
Интересное наблюдение: те покупатели, которые остались ещё на нашем рынке крупного промстроительства, предпочитают не говно, как было раньше, а хорошие, современные вещи, пусть и подороже. Ибо они строятся сами и для себя.
Последний раз редактировалось geomysl 12 апр 2012 14:29, всего редактировалось 1 раз.
geomysl

Сообщение M@xim 10 апр 2012 08:10

Наталья,
а что Вас так удивляет и расстраивает?
Если рассматривать это событие с точки зрения и в логике тех идей, которые озвучены в начале темы, так Вы должны ликовать - "рынок сам всё регулирует", "баланс спроса/предложения" и подобное.
А 200 человек на улице....
ну подумаешь, фигня какая!! всего-то двести никому не интересных работяг, которых выкинут на мизерное пособие.
в масштабах всей экономики (с) вообще величина, стремящаяся к нулю.

главное - рынок!! либерализм! свобода!
ура, товарищи! :hello2:
M@xim

Сообщение vostok 10 апр 2012 19:54

Социал-демократию, о которой было упомянуто, можно обсудить, но как мне кажется, пока дано недостаточно тезисов, чтобы начать обсуждение. На мои последние посты о развитии СССР особых возражений не поступило, поэтому я закончу начатую мысль, с вашего разрешения.
vostok

Сообщение vostok 10 апр 2012 19:55

На мой взгляд, ни о каком восстановлении былого могущества нашей страны речи быть не может.
Отголоском старых времен в нашем обществе принято считать, что государство лучше позаботится о собственности, обеспечит рациональное использование недр и вообще оно лучше, чем капиталист или олигарх, поэтому пусть оно будет хозяином всего. Про объективное отсутствие мотивации у «сотрудников государства» я уже писал, не буду повторяться.
Государству кроме собственности принято доверять и в области социальной политики, да и просто политики: ее и в СССР и сейчас формирует сама власть. Но опыт истории последнего столетия нашей страны, когда государство убило десятки миллионов (!!!) своих граждан для сохранения самого себя... Почему он ничему не научил поколения, которые еще на своей собственной памяти имеют его?
В кредитно-денежной политике. Совершенно жуткой и зловещей сторонники этих взглядов преподносят информацию о том, что в США функцию центробанка выполняет не государство, а ФРС, а она (О БОЖЕ!!!) состоит из нескольких частных банков. Если разобраться, то именно тот факт, что эти банки частные и позволяет надеяться на то, что они будут проводить ответственную кредитно-денежную политику (это же их деньги!!!). Частные капиталы не дадут появиться у руля бездарям и неучам, у которых папы…
Несмотря на все это, сегодняшняя элита во главе с Путиным взяли курс по усилению роли государства до всеобъемлющей. Собственность выводится в госкорпорации и оттуда контролируется. Командно-административная система СССР осталась и возрождается, только без серпа, молота и ОБХСС.
Если логически замыкать круг, то такую систему к развитию можно только принудить и такие попытки делаются. Но делаются они скорее неосознанно. Включите радио: «ужесточить, усилить контроль, повысить ответственность, назначить штраф по результатам административной проверки» и т.п. Но из-за отсутствия полноценного репрессивного аппарата, подобного НКВД, все эти попытки едва ли дадут хоть какой-то результат. Провалы реформ, низкая собираемость налогов, воровство бюджетов всех уровней это все не случайности, которые как-то там можно одолеть, надо вот только бла-бла-бла… Это закономерности. По-другому в этой ситуации просто быть не может.
Коррупция – единственный работающий сегодня мотиватор. Коррупция делает экономику неэффективной, неконкурентной, но хоть как-то работающей. Ни бороться с ней, ни тем более победить нельзя, а если даже предположить, что удастся, остановится всё оставшееся.
Последний раз редактировалось vostok 10 апр 2012 20:03, всего редактировалось 1 раз.
vostok

Сообщение vostok 10 апр 2012 19:55

Я в этой ветке предлагал обсудить альтернативу: строительство государства на либеральных принципах. Основа такого государства – личная заинтересованность каждого гражданина в результате своего труда. Частная инициатива от мелкой лавки до завода-гиганта.
Возможно ли его построить сейчас? Я думаю невозможно: социализм, капитализм, законы меняйте что хотите - без толку: люди-то остаются те же. Помните перестройку? Появляется партийный функционер, но без партбилета и говорит: «а я уже не тот, что вчера: я перестроился». Куда он на фиг перестроился? Удивил только всех и надежды на изменения обломал.
Когда будет возможно? Когда Максим, например, нас в этой ветке поддержит. Это будет означать, что люди в стране изменились. Именно для этого я данную ветку затеял и поэтому угробил на нее столько времени.

Все, конечно, IMHO.
vostok

Сообщение Шаман 11 апр 2012 07:55

В последних двух постах, я тебя, старик, не понял.
Коррупция - двигатель экономики?
Если разобраться, то именно тот факт, что эти банки частные и позволяет надеяться на то, что они будут проводить ответственную кредитно-денежную политику (это же их деньги!!!).

Мне кажется печатание липовых, ничем не подкрепленных бумажек это не ответственная кредитно-денежная политика.
Долг сам знаешь какой. А рисковать они вряд ли чем то рискуют. Я конечно не экономист, но что-то как -то не вяжется.
Рассуди.
Шаман - это карма
Zoom-zoom пикап
Шаман

Сообщение Владимир 11 апр 2012 08:31

vostok писал(а):На мой взгляд, ни о каком восстановлении былого могущества нашей страны речи быть не может.
Отголоском старых времен в нашем обществе принято считать, что государство лучше позаботится о собственности, обеспечит рациональное использование недр и вообще оно лучше, чем капиталист или олигарх, поэтому пусть оно будет хозяином всего. Про объективное отсутствие мотивации у «сотрудников государства» я уже писал, не буду повторяться.
Государству кроме собственности принято доверять и в области социальной политики, да и просто политики: ее и в СССР и сейчас формирует сама власть. Но опыт истории последнего столетия нашей страны, когда государство убило десятки миллионов (!!!) своих граждан для сохранения самого себя... Почему он ничему не научил поколения, которые еще на своей собственной памяти имеют его?
В кредитно-денежной политике. Совершенно жуткой и зловещей сторонники этих взглядов преподносят информацию о том, что в США функцию центробанка выполняет не государство, а ФРС, а она (О БОЖЕ!!!) состоит из нескольких частных банков. Если разобраться, то именно тот факт, что эти банки частные и позволяет надеяться на то, что они будут проводить ответственную кредитно-денежную политику (это же их деньги!!!). Частные капиталы не дадут появиться у руля бездарям и неучам, у которых папы…
Несмотря на все это, сегодняшняя элита во главе с Путиным взяли курс по усилению роли государства до всеобъемлющей. Собственность выводится в госкорпорации и оттуда контролируется. Командно-административная система СССР осталась и возрождается, только без серпа, молота и ОБХСС.
Если логически замыкать круг, то такую систему к развитию можно только принудить и такие попытки делаются. Но делаются они скорее неосознанно. Включите радио: «ужесточить, усилить контроль, повысить ответственность, назначить штраф по результатам административной проверки» и т.п. Но из-за отсутствия полноценного репрессивного аппарата, подобного НКВД, все эти попытки едва ли дадут хоть какой-то результат. Провалы реформ, низкая собираемость налогов, воровство бюджетов всех уровней это все не случайности, которые как-то там можно одолеть, надо вот только бла-бла-бла… Это закономерности. По-другому в этой ситуации просто быть не может.
Коррупция – единственный работающий сегодня мотиватор. Коррупция делает экономику неэффективной, неконкурентной, но хоть как-то работающей. Ни бороться с ней, ни тем более победить нельзя, а если даже предположить, что удастся, остановится всё оставшееся.

Василий,не позорьтесь в области, в которой Вы абсолютно не компетентны.
Владимир

Сообщение vostok 11 апр 2012 10:40

Шаман писал(а):В последних двух постах, я тебя, старик, не понял.
Коррупция - двигатель экономики?
Если разобраться, то именно тот факт, что эти банки частные и позволяет надеяться на то, что они будут проводить ответственную кредитно-денежную политику (это же их деньги!!!).

Мне кажется печатание липовых, ничем не подкрепленных бумажек это не ответственная кредитно-денежная политика.
Долг сам знаешь какой. А рисковать они вряд ли чем то рискуют. Я конечно не экономист, но что-то как -то не вяжется.
Рассуди.

Дим, а ты видишь другие стимулы в экономике помимо коррупционных? В любой сфере: от рядового гаишника до председателя совета директоров крупного государственного банка. Какие существуют мотиваторы кроме использования своего положения в личных целях? Не ЗП и не идеология, тогда что?
Существующая система, по моему мнению, стоит именно на коррупции. Бороться с коррупцией равносильно лечению инфаркта ампутацией сердца. Борьба с коррупцией в 100% случаев может заканчиваться только одним - ложью. Нужно менять систему.

Финансовый кризис породила не ФРС. Большие долги накоплены не только Америкой, но всеми странами-лидерами экономического роста. Это очередной кризис, которых уже было не один и не два. Такие кризисы типичны для человечества, они были до ФРС и будут после. Я больше хотел сказать о том, что не понимаю почему принято считать, что государственный банк более ответственный, чем частный. Чиновник написал заявление об увольнении и это все, чем он рискует... Собственник так сможет поступить только тогда, когда потеряет всё. Он в этом случае будет самой пострадавшей стороной.

PS А не подкрепленной бумажкой доллар пока вряд ли можно назвать: ты же можешь купить на него все по всему миру... Если бы ФРС вела себя полностью безответственно, то что мешало бы ей напечатать сию секунду 15 трлн. дол. и все закончится... Я не идеализирую никого. Я утверждаю, что частное всегда эффективнее государственного, более ничего.
vostok

Сообщение vostok 11 апр 2012 10:41

Владимир писал(а):Василий,не позорьтесь в области, в которой Вы абсолютно не компетентны.

Компетентен, не опозорюсь, но все равно спасибо за беспокойство.
vostok

Пред.След.

Вернуться в Пикейные Жилеты