M@xim писал(а):Вот Василий считает, что социалистическая модель развития государства себя изжила и что государства с подобной системой управления "входят в свой тупик" - я с этим, мягко говоря, не согласен.
Максим, помнится все, даже Владимир, согласились со мной в том, что с точки зрения страны, если Вы не растете, Вы умираете и дни Ваши сочтены.
Каковы стимулы к росту при социализме?
Каковы при социализме цели, если у Вас нет врага-лидера, за которым вы постоянно гонитесь?
Какими средствами вы будете этих целей достигать, если не репрессивными?
Ваше население имеет все социальные гарантии и живет в шоколаде. Бить Вам его по условиям задачи нельзя...
Доходы у всех примерно равны, остается только борьба за влияние, основанная... на чем, кстати основанная? В СССР это были привилегии в условиях тотального дефицита, у нас с Вами что будет на этом месте?
Рынка у Вас нет, поэтому нужен Госплан. Госплан должен быть охренительно умным, чтобы учесть совершенно все, ведь рыночных сглаживающих механизмов у Вас по-прежнему нет.
Как и чем заставите людей выполнять поставленный план ведь бить нельзя, а ЗП гарантирована профсоюзом? Лучший способ - сделать всех нищими, тогда они будут работать за еду.
Как, чем вы добьетесь эффективности процессов производства, если у всех социальные гарантии?
Инициатива не может не подавляться, т.к. она создает угрозу правящим элитам. Элиты начнут стремиться консервировать свое положение. Как и кто им это запретит? Поседний стимул к росту у населения будет отнят.
Я однозначно убежден, что социализм это тупик. Стремление улучшить свою жизнь, собственность - вот стимул, который гнал человечество вперед во все времена.
Не согласны? Парируйте.