M@xim писал(а):geomysl писал(а):Это вам не Автофрамос и не завод упаковки в Калужской области...
Обидно до злости.
Очень интересная информация!
Спасибо!
Так что надо было делать с глонасс, когда принималось решение по этому вопросу? Я так понимаю, что это было как раз в начале нулевых.
Похерить всё то, что было уже сделано, дать доболтаться спутникам на орбите используя для разных мелких задач и потом потопить? Или достраивать как есть уже имея определенный задел?
Я думаю, что вопрос именно так и стоял и выбор был сделан в пользу второго варианта.
По поводу современной отеч электроники - её как не было в 70-х, так нет и сейчас на современном уровне развития технологий.
Промышленности-то нет, которая возьмёт хорошую лабораторную разработку и поставить на массовое производство.
Да откуда она и появится если "нефиг инвестировать-ничего хорошего не будет и всё разворуют".
P.S. Я уже понял, что вам не нравятся французские машины, собираемые в ангарах
Ловите еще одну ссылку -
http://www.ru.airliquide.com/ru/news-ru ... o2011.htmlБюджет - 40млн евро, это не первый завод этой компании в России. И это долгосрочный проект, который рассчитывается с окупаемостью не 2-3 года, а побольше немного

Мне просто не нравятся французские машины. Дизеля от Пежо - нравятся, а сами машины - нет. Даже ситроены с регулируемой подвеской, не говоря о таком откровенном ширпотребе, как рено. Исключение: шестисотая пежо начала девяностых...
......
50 млн евро - сущие, смешные копейки. Две годовых зарплаты крупного газпромовского клерка. Посмотри, сколько стоит один домик в Москве.
Для сравнения: любое, самое малое производственное предприятие в московском регионе (включая Калугу) на своей земле с коммуникациями, с производственным зданием 1000 кв.м. и персоналом 20 чел. требует затрат для начала не менее 1 млн. евро. Земли в стране мало, электричество подвести - проблема... (шутка такая

)
Затем покупаем оборудование, изыскиваем оборотные средства... Итого - 2...3 млн евро. Много таких построено? Пальцев на двух руках хватит сосчитать? Одно такое знаю... в Обнинске. Мизинца хватило, ещё девять пальцев осталось. Если кто что и делает - то в арендуемых помещениях разной степени непригодности, куда вкладывать собственные средства - полный идиотизм. Сегодня работаешь, а завтра - выпрут. Я за десять лет дважды переезжал, и опять собираюсь. Вот и нет никаких технологий, чтобы "всерьёз и надолго".
.....
О спутниках и отечественной электронике. В 80-х своя электроника была!!! Вся, без малейшего исключения, начинка космических аппаратов была своя. Причём ставились не самые передовые комплектующие из тех, которые производились, а только те, которые прошли предусмотренные правилами военной приёмки строжайшие и длительные испытания (в "список" попали). Система управления Бурана (пять компьютеров и прочая авионика-"космионика") была ничуть не хуже, чем у американцев, весила и места занимала столько же, электричества жрала не больше, а задачи решала даже покруче.
А вот с начала девяностых всё посыпалось... Заходил несколько раз в середине девяностых на "космические" предприятия. Полный разгром и запустение там случились буквально за три-четыре года. Да и сейчас на "Энергии" бываю. Пустые корпуса либо в аренду сдаются, либо просто разваливаются. А главное - людей нет, и молодёжь учить некому. Я бы уже тоже не взялся молодёжь учить. Наташа правду написала: прервалась связь времён -двадцать лет прошло.
....
Любой "задел" (железки) в этой области должен быть использован в течение определённого, ограниченного времени - это вопрос элементарной комплексной надёжности и ресурса хранения. Прошёл срок (а это, обычно от года до трёх) - выбрасывай. Буквально на каждый болтик должен быть свой документ: кем, когда сделан, свидетельство о приёмке, куда установлен, срок хранения, ресурс и т.п. Эти правила, конечно, можно проигнорировать мудрым начальственным (политическим) решением, если забыть, какой кровью и каким опытом они писались.
Другими словами - доделать лежалый задел ну никак не проще и не дешевле. Затраты будут в лучшем случае такими же или больше, а надёжность и ресурс - никакими. Плюс неизбежные ошибки из-за отсутствия преемственности. Что и имеем. Яркий пример - долгоиграющий "Фобос-грунт".
И, бляха-муха! Даже на 90 нм чипах, которые мы делать пока ещё можем, новые спутники можно было СРАЗУ сделать конфетками! Это ведь не Айпад, их "электронное" устройство гораздо проще! А старые "заделы" выбросить, как хлам из гаража, вместе с ублюдочными "военными" приёмниками ГЛОНАСС. Это моё мнение. И денег бы хватило на всё. Вот только менеджеры вроде Поповкина и Иванова ничего в этом деле не смыслят. Полные нули, если не хуже. Но начальники.
А вот пример теперешней дикости, которой я случайно стал свидетелем: датчики температуры для спутников (такая плёночка с платиновой спиралькой внутри) некая супружеская пара контрабандой, без каких-либо документов везла из Украины в Королёв на НПО "Энергия"...
Считаю, что имею право о таких вещах судить. Я свою подпись под документами о готовности и работоспособности систем Бурана ставил, лично конструкторов-разработчиков, сборщиков-монтажников и смежников по стенам гонял, заставляя делать и переделывать всё, как положено, и всю эту кухню очень хорошо знаю - и как надо, и как нельзя.
А кошмар о том, что меня сажают в недоделанный Буран со словами "Ничего, ты только немножко полетаешь" мне до сих пор иногда снится.