vostok писал(а):... Я бы сейчас задал такой вопрос...
а зачем?
ведь стиль этой дискуссии не подразумевают ОБСУЖДЕНИЕ.
есть несколько собеседников, стоящих каждый на своей позициии и рассуждающих с категорий "свой-чужой", "белое-черное", "за красных-за белых" и т.д.
Я уважаю любую точку зрения. В том числе отличную от моей.
Если она аргументированна и объективна.
А у нас всё скатилось к копи-пастам либо из каких-то жж с подозрительной репутацией, либо из ангажированной прессы.
Жаль.... начиналось-то интересно и мне было любопытно следить за аргументированным обменом мнений.
Ну а при ответе на Ваш вопрос "почему мало пришло на Арбат" надо постараться допустить, что ситуация не так однобока и не так прямолинейна "заплатили - вышли, незаплатили - не пришли". Всё очень многогранно и имеет множество оттенков серого.
У всех участников митингов очень разная
мотивация. Начиная от твердой веры в идеалы до материальной заинтересованности (ну а что, есть же разные партийные функционеры, которые не на общественных же началах трудятся). И как минимум, некорректно всех под одну планку мерять.
И ещё один "потому что" - когда "
лидеры" оппозиции никак не могут определиться за что они, четко и внятно сформулировать свои цели и задачи, консолидироваться вокруг одного лидера, то такое движение обречено на постепенное угасание и возврату к 200-300 отчаянных голов на площади Маяковского для протеста ради протеста.
И, мне кажется, они это понимают. Не зря же Удальцов два раза подряд провоцирует толпу на незаконные действия и на применение силы по отношению к себе.
Кстати, и власть "просчитывает" эту тактику и обходится с попытками таких действий уж слишком "мягко".
Ведь всех тех, кто вышел на Болотную и Сахарова (несмотря на то, что они очень разнородны по взглядам и способам достижения цели) роднит одна общая черта - в большинстве своем, это ДУМАЮЩАЯ часть общества.
Просто лозунгами "долой кровавый режим" или им подобными такую аудиторию не увлечь.
Нужны конкретные шаги и планы по достижению общих, разделяемых всеми, ценностей (например, указанных в начале этой темы). Как они будут достигаться? Какими методами? Какими средствами? В какие сроки?Кто, в конце концов?!
Ведь с другой стороны лозунги и цели практически те же самые!
Только сила этой противоположной позиции как раз в том, что она подкреплена определенными шагами и программами. Плохими или хорошими, но они есть.
А у "болотной" оппозиции только один понятный лозунг "валим Путина, без него будет лучше".
Так вот не будет!И учебник истории в подтверждение этого.
И если в ближайшие 2-3 месяца такого плана действий не появится, то и этой оппозиции не будет.
Ну и туда ей дорога, не жалко! Раз не способны на что-то другое, кроме разрушения.
Вернутся опять к постам-перепостам в жж и фейсбуке, провоцированию полиции на применение силы и пр. пр.
P.S. чтоб было понятно - я не за "тех" и не за "этих". я за здравый смысл и против использования любых способов дискуссии кроме силы убеждения для отстаивания своих взглядов