Kate4kin писал(а):Проблема дурацкая, но мучает, как спина чешется... Поясните, больше спрашивать некого. Короче, яблоки. С детства знала, что когда яблоко откусишь (отрежешь) и некоторое время не ешь, то срез темнеет. Из-за железа. В варенье даже из-за этого рекомендуют добавлять лимон, чтобы яблоки в варенье красивыми такими были, не темными. За последнее время с промежутком в месяц съела 2 яблока с дерева (у себя в деревне рвала). Не темнеют! Сутки лежат обкусанные и не темнеют. Девственно белые. Это значит в них нет железа?

Mythbusterig.Вопреки широко распространённому заблуждению, возникшему, наверное, от того, что цвет потемневших яблок несколько напоминает ржавчину, яблоки темнеют вовсе не из-за железа (т.е., яблоки не ржавеют). Причина появления коричневого цвета на "укусе" - окисление полифенолов, находящихся в яблоке, ферментом полифенолоксидазой при контакте с кислородом воздуха. В кислой среде полифенолоксидаза обычно дезактивируется (правда, важно, какая кислота), поэтому, чтобы яблоки в варенье не темнели, их и варят с лимоном.
В твоих яблочках либо был контакт среза с кислой средой, либо в них ну очень мало полифенолов...
З.Ы. При разрезании многих грибов происходит подобный эффект (цвета, правда, другие), и при варке грибы тоже темнеют (кроме белых).
А лимон также противодействует потемнению грибов при варке, причина которого химически очень похожа.