Шаман писал(а):Все будки у фургонов (газели, камазы, бычки и т.д.) сделаны из обычных сендвичпанелей. Собраны фургоны без несущей рамы (каркаса). Материал - пенополистерол. Ничего не отслаивается. Срок службы фургонов - многие годы.
Плюсом малоформатных сендвичей считаю большая прочность за счет меньшей ширины панели (на торцах тоже есть металл и он дает конструкционную прочность).
Когда мы с Димой раздумывали над конструкцией,
за панели,
против каркаса выступил я.
Рассуждал так: Стальной каркас = вес = зло. Жесткость же легкой панели в продольном направлении достаточная, чтобы избежать деформаций собранной конструкции
по плоскости.
Жесткость термофургонов, которые собирают из таких панелей, обеспечивается передней стенкой и запертыми задними дверями, без них он развалится. В нашем случае проще: задние двери не занимают все заднее сечение и справа-слева от двери будут стоять вертикальные панели, которые выпонят роль укосин. В пикапном кемпере будет стоять вопрос надежности присоединения консольного алькова, там мы его продумали, здесь он не нужен, поэтому опускаю.
Теперь соединители. Действительно, есть опасность нравномерного распределения усилия между внутренней и внешней обшивками при "качке"

, которые как раз и стремятся разъединить слои. Чтобы этого избежать, я предлагал либо предварительно усилить торец пластиковым швеллером и только потом собирать, либо следовать технологии на картинке производителя кемперов, что немного сложнее, но согласитесь, по-немецки, оригинальнее:

- profil.gif (12.94 Кб) Просмотров: 26619
Надо укоротить внутренний лист панели относительно внешнего, выбрать оттуда утеплитель, внедрить элемент эжесткости - уголок и все это насквозь соединить. Изящное решение. Они даже отказались от внутреннего силового уголка за его ненадобностью, но я, зная куда может заехать готовое изделие, все ж оставил бы

Можно примениить смешанный вариант или крутить винтами насквозь, пусть не очень эстетично, но дешево и надежно: пока винт не порвется слои не разойдутся.
После этого Диман собрал пробный узел по упрощенной технологии. Держит намертво.
Я звонил производителю термосов, коих до фига. Панели можно купить у него под предлогом, например, ремонта своего термоса. Иначе может и не продать... Изготавливает их под заказ, может сразу и раскроить в нужный размер. Окна и дверь я предлагал заказывать готовые из алюминиевого профиля. Красота...
PS Если все же захочется еще больше увеличить жесткость, то в кунге наверняка будет мебель. Ее торцевые стенки можно прикрепить к сполу и стене кемпера. Тогда жесткость конструкции будет чудовищной. Тогда его можно будет даже переворачивать.