"Еду в магадан ..."
цитата из песни
На Байкал, или Туда и Обратно.Дорога туда:Выехав из Москвы в сторону Иркутска, мы слабо отдавали себе отчет о предстоящей дороге. Да, мы читали чужие отчеты о поездках, просчитывали финансовые затраты, дни пробега и места ночевок, но вид трека на карте автодорог и сухие цифры километража настораживали, но не более. Планы прохождения были всякие, начиная от 1500 км в сутки и заканчивая мало реальными 2000 км в сутки. Энтузиазм и радость того, что поездка началась, переполняли нас, и предстоящие 5500 км до Иркутска нас не пугали.
Реальность быстро вернула нас на землю

, на 3-й день пути мы почувствовали себя настоящими дальнобойщиками, к фразе «НА БАЙКАЛ» на заднем стекле авто добавилось нецензурное слово ……, которое отражало всю полноту наших чувств и ощущений от дороги.
Километры тянулись ужасающе медленно. Погода делала все возможное чтобы усложнить наш путь.
В какой-то момент мы начали путаться в названиях городов…

, но зато сразу же узнавали задние части фур едущих с нами в потоке. К этому добавьте постоянное смещение часового пояса и светового времени … В общем ехать в день более 1000-1200 км в безопасном для нас режиме не получалось.
Такого участка дороги в сторону Иркутска не было ни разу!!!!!!! Дорога представляла собой ледяной каток с выбоинами как после бомбежки. Через пару дней пути у нас выработался четкий стиль езды : мы сменяли друг друга примерно раз в 300-400 километров, при первых признаках усталости, правила старались не нарушать, ехали 80-110 км.ч если позволяла дорога.
Ночевка и готовка:Еще на старте мы приняли решение – ночью спать, причем не в машине, а на нормальных кроватях! Сперва мы заезжали в гостиницы расположенные в городах, но позже решили, что тратить время на езду по городу (особенно в утренних пробках) – для нас непозволительная роскошь, и начали останавливаться в придорожных мотелях на ночевку.
Цены на номера колебались от 600 до 2200 рублей за двухместный номер за ночь. Гостиницы, конечно, были разные – так в одной из гостиниц посмотрев на регион номера авто нас с удивлением спросили, зачем нам две раздельные кровати… В другой предложили номер для молодоженов….Стиль и оформление номеров в гостиницах создал впечатление, что вся наша необъятная страна усеяна гостиницами и отелями для встреч на час. Но выбирать было не из чего, сил куда-то ехать еще уже не оставалось – пришлось мириться с реальностью жизни, тем более еще были свежи неизгладимые впечатления после проезда Челябинска –родины Ивана Дулина…

Питаться мы старались в кафе-столовых на трассе. Полноценный, плотный обед обходился нам в 500-600 рублей на двоих, что нас вполне устраивало. Но вечером приходилось тайком проносить плитку в номер гостиницы и готовить ужин из консервов. Пожарные датчики ни разу не запищали!
Главной целью нашей поездки был Байкал, поэтому мы не останавливались на осмотр достопримечательностей по дороге, дабы не тратить драгоценное время. Исключением стала Красноярская ГЭС. Еще на момент выезда у нас зрела идея посетить Саяно-Шушенскую ГЭС, но крюк в 600 км заставил пересмотреть планы и остановиться на Красноярской. Зимой зрелище, конечно, не столь красочное, но масштабы впечатлили…