Перенесу разговор с Ольгой из смсок сюда, а то мы там в "личке" чуток пообщались

Тем более, что у Дизелистов теперь наконец-то дома нормальный ИНТЕРНЕТ!!!
Мое мнение простое, но это только мое личное мнение и не более того.
1. Уважаю стремление других испытать на прочность себя и технику, когда направление движения выбирается исключительно из соображений максимальной сложности именно этой проверки. Но себя к таковым не причисляю. Мне бы еще цели в виде культурно-навигационного слоя.
2. Посему Ямалы и Салехарды зимой хоть и интересны в плане посмотреть хотя бы разок бескрайние снежные просторы сквозь трехдневную пургу, но не настолько, чтобы быть в ближайших планах.
3. Т.к. Новый год я однозначно провожу со своими детьми, то считаю неразумным тащить их в экстремальную ЭКСПЕДИЦИЮ, вместо нее поеду в ПУТЕШЕСТВИЕ.
4. В связи с этим куда интереснее (для меня, опять же) представляется маршрут по России до Мурманска и, может быть, до самой северной точки в России на Рыбачем (при наличии подготовленных товарищей в соседних экипажах и с учетом того, что дети в машине, то есть без лишнего экстрима, не знаю, несколько именно на Рыбачем зимой это возможно) с его полярными сияниями, а далее через Киркинес на "попсовый" Норд Капп - самую северную точку в Европе, возврат через \Финляндию. Культурно-навигационный слой состоит в достижении самой северной материковой точки по двум версиям - в России и в Европе, в просмотре северных сияний (ну, как получится, конечно), в осмотре достопримечательностей Норвегии и Финляндии.
5. По погранпереходу в Киркинесе - Оля, я не знаю, не знаю, откуда у тебя инфо по каким-то "запредельным пошлинам-залогам", ничего я такого не нашел, да и с какой стати погранпереход в Киркинес должен отличаться от всех остальных в Финляндию и Норвегию и вообще в Еврозону? Так что конкретные ссылки давай, а "одна бабка сказала" не рассматривается

6. Отказ от ответственности: предлагемый проект маршрута интересен для меня, и буду рад, если его кто-то реализует, но это не означает, что я по нему обязательно поеду сейчас

Может, поеду, а может, нет - еще не решил, Северный Кавказ зимой - то же интересное дело...