Исландия 2009
Фото на заставке: © elka. Описание: Исландия 2009. Рейтинг: 0.0. Оцените фото: □1 □2 □3

Спутниковая связь

Обсуждение техники, включая средства радиосвязи и навигации.

Спутниковая связь

Сообщение KOT 06 ноя 2012 17:57

По просьбам соратников по ЧП описываю свой опыт оспуникования своей машины.
Сначала немного теории и практики. Сорри, пишу по памяти, некоторые цифры могут отличаться от реальности.
1. Всего гражданских мобильных систем спутниковой связи три: Иридиум, Глобалстар и Турайя. Первые две отличаются незначительно, а вот Турайя имеет принципиально иной способ связи.
1.1. Иридиум представляет сосбой низкоорбитальную группировку с постоянной численностью 60-68 спутников. Они висят на низких (менее 800 км орбитах) с наклонением к плоскости эклиптики около 86 град. Иридиум обладает самым высоким покрытием - весь шарик, кроме того, он же обеспечивает и самое высокое качество связи. В первую очередь, вследствие того, что спутников в поле зрения телефона минимум 2-3 штуки. В России официально Иридиума нет. Хотя пользоваться можно - Иридиум единственная спутниковая система, которая имеет межспутниковую связь и, в случае отсутствия в поле зрения спутника наземной шлюзовой станции сопряжения, спутник перебрасывает сигнал на следующий спутник и так далее до тех пор, пока он не дойдет до головной станции сопряжения в США. Главной проблемой легализации Иридиума в России была недоговоренность с конторой (сами_знаете_какой), т.к., в соответствиии с ФЗ "О СОРМе", станция сопряжения должна в обязательном порядке иметь некую комнатку для доступа ответственных работников. Т.е., страдает, знаете ли, конфиденциальность. Но сейчас вопрос как-то решен, и в течение 2013 г. все станет кошерно. Иридиум имеет недетские тарифы, но, как и говорено, обеспечивает связь по высшему разряду. На мой взгляд, у Иридиума есть только один недостаток - он не работает с GSM-SIM - только свои. И если можно сделать переадресацию голосового вызова GSM - Iridium, то СМС не переадресуешь. К тому же будет двойная оплата.
1.2. Про Глобалстар говорить особенно нечего. Низкоорбитальная - около 1,5 тыс.км. - группировка, примерно 30-40 спутников, наклонение к плоскости около 50 град., поэтому в приполярных районах не работает. На море тоже не работает. Из-за деградации группировки и некоторых проблем технического плана имееет ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ качество связи. Не рекомендую. Наплачетесь.
1.3. Турайя это единственная высокоорбитальная группировка связи. Имеет в своем составе всего три спутника, зато висят они на геостационаре - около 36 тыс. км, соответственно, наклонение равно 0 град. В силу этого, Турайя является региональным оператором. Вообще, это арабская система. Карту покрытия приложил в файле. Имхо, более чем достаточно для джиперов. Может иметь некоторую задержку в речевом канале, но в целом, проблем в связи нет. В отличие от Глобалстара и, уже тем более, от Иридиума, в обязательном порядке требует чистого неба на юг, т.к., спутники висят в плоскости эклиптики. Цены на связь по России - около 30 руб./мин. при использовании Thuraya-SIM и около 110-120 руб./мин. при использовании GSM-SIM, т.к., включается спутниковый роуминг.

Теперь за железяки.

2.1. Иридиум. На сегодняшний день самый толковый терминал Iridium 9575. Он защищен хорошо, приятно держать в руке, нафарширован по минимуму - оно и правильно, цветной экран и тетрис не наша тема. Стоит тоже неслабо - около 50 тыс.руб. Купить можно тут: http://www.sattrans.ru/2009-03-19-10-49 ... gory_id=41 . Комплект автомобильной связи стоит примерно 25-28 тыс.руб. Купить можно тут: http://www.sattrans.ru/2009-03-19-10-49 ... gory_id=43
Комплект быстро устанавливается и снимается. Антенна компактная, работает как часы.
2.2. За Глобалстар ничего говорить не буду. Я даже не в шоке, просто потратив кучу бабла на эту железяку не хочу даже вспоминать.
2.3. Тураевских трубок всего 2 - XT и XT DUAL. До недавнего времени были еще SO-2510 и SO-2520, Категорически не советую соблазняться их дешевизной - иногда можно найти б/у или восстановленную. Обе трубы очень глюкавы как в части софта, так и по железу. ХТ это развитие 2510 и имеет только 1 радиомодуль - Турайи, XT DUAL суть развитие 2520 и имеет 2 радиомодуля. Обе трубки позволяют вставить свою GSM-SIM и, таким образом, сохранить привычный номер, ценой, правда, нехилого роуминга. По сведениям, полученным от единственного официального представителя Турайи в России, DUAL брать бессмысленно, бо переключать радиомодули необходимо вручную, а это головняк. Что есть странно, т.к., первое поколение трубок, к примеру, Hughes делало это автоматически. Я выбрал себе обычную ХТ и успокоился. Она чуть компактнее и стоит почти вполовину дешевле. Обе трубки защищены по IP54, но я бы не рекомендовал исследовать это не практике. Телефоны очень удобны и функциональны. О чем стоит сожалеть - об отсутствии bluetooth, т.к., беспроводные гарнитуры не подключить.
Теперь о ценах.
Как говорено выше, официальный дилер Турайи в России один - это компания GTNT. Вот их сайт: http://www.gtnt.ru/ .
ХТ у них стоит 875 долл., т.е., 28 тыс.руб. DUAL дороже, где-то около 45-48 тыс.руб. Толковые и приятные в общении ребята. Все остальные в России или перепродавцы или тащат импорт непонятно откуда. Короче, дешевле не найти.
Автомобильных комплектов для ХТ два - базовый и продвинутый. Отличаются они только тем, что в базовом гарнитура, а в продвинутом - динамик с хорошим DSP шумовой обработки речевого сигнала. Я брал базовый - на мой взгляд, громкая связь в Дефендере невозможна просто по определению.
Что интересно, автомобильный комплект дешевле покупать не в GTNT, а в Sattrans. Это объясняется тем, что Sattrans, по их словам, является разработчиком этого комплекта, а делает его польская компания Bury специально для них. Правда, тогда не вполне ясно наличие южной антенны - для России идет северная. Ну да ладно.
Вот базовый комплект: http://www.sattrans.ru/2009-03-19-10-49 ... gory_id=43 . Цена 14,85 тыс.руб.
А вот и продвинутый: http://www.sattrans.ru/2009-03-19-10-49 ... gory_id=43 Цена 21,5 тыс.руб.
Все остальные продают дороже. Даже в GTNT минимум 25 тыс.руб.
Базовый комплект легко монтируется и демонтируется. Подключается он в прикуриватель, антенна магнитная - для Дефендера нужно ставить на железный багажник. Осталось только приделать держалку для самой трубки. На держалку-платформу крепится съемная панель, на которой защелкнут уже сам телефон. Не думайте, что сможете отстегнуть панель с телефоном и приложить к уху - короткие провода к антенне - их три - SAT, GSM, GPS. Да, кстати, там вполне приличный GPS-приемник, можно снимать координаты и скидывать их SMS - некоторое подобие Delormie-трекера.
Гарнитура тоже неудобно - я буду покупать внешную приватную трубку. Пока, правда, не знаю где. В Sattrans она стоит 2,4 тыс.руб. Надеюсь, найду дешевле.
Что по опыту эксплуатации.
Связка ХТ+базовый комплект работает очень хорошо. Всю дорогу он показывал наличие связи со спутником близкое к идеальному. У меня не прошли все 2 звонка. За все остальные проходили очень хорошо. Плохая связь была только возле разрушенного моста в д. Пасьва вечером 1 дня, но днем второго из этой же деревни я говорил с Женей-Кусто и Arap - идеально. Удивляться не стоит - спутник ориентирует не пятно, а луч. Для корректировки трансподера ему нужно время или абоненту достаточно переместиться на несколько десятков метров.
Показателем качества связи для меня была крайняя точка первого дня. Узкая дорога - даже не проломиться через лес второй машине, высокая стена леса слева и справа. Дорога ориентирована ни разу ни на юг. Около 23-00 звонок Arap'a - спасите Гео. По моей практике, в таких условиях не то что Турайя, Иридиум не захватит спутник.
Значит, комплект есть гуд. После ЧП считаю наличие такой тему априори необходимой в джипе, если едешь далеко.

Наверное, это все, что имел сказать. Но еще раз обращаю внимание, что, на мой взгляд, спутниковая связь это система АВАРИЙНОЙ связи и таковой ее следует рассматривать.

Хочу только добавить, что работаю я не в телекоммуникациях, а в энергетике. Поэтому все, сказанное выше, не является рекламой, формированием решения потребителя и ни при каких условиях не может восприниматься иначе, как мое частное и личное мнение, проистекающее из собственного опыта и знаний.

PS. Прошу прощения за многа_букфф. :)
Вложения
thuraya_coverage_map.jpg
KOT

Re: Спутниковая связь

Сообщение Пилот 06 ноя 2012 18:15

Так в итоге какие общие затраты по Турае?
Тел+гарнитура - единовременно
и сколько наговоришь по факту по 110р/мин?
Деньги списывают с gsm-sim? т.е. в тураю ничего отдельно не платишь?
есть ли абонентская плата в саму тураю?
плата за подключение?
Пилот

Сообщение KOT 06 ноя 2012 18:32

1. ХТ=28 тыс.руб., базовый комплект=14,85 тыс.руб. Установка=0,5 тыс.руб. Итого=43,35 тыс.руб.
2. Да.
3. Да. Нет.
4. Если покупаешь в GTNT, то в комплекте идет Thuraya-SIM. За те же деньги. Если ставишь ее, то подключение уже оплачено, останется только абонплата + речевой трафик. Я не брал эту симку, т.к., у меня корпоративная симка де-факто безлимитная. Если ставишь ее, то больше никаких затрат нет вообще.
KOT

Сообщение Дизелисты 09 ноя 2012 16:40

Кость, спасибо за ликбез. Надо бы задуматься нам. Вот все чаще и чаще возникает надобность в подобном.
А че там еще за спутниковые пейджеры появились в коллективе? Олежка начал на ПЧ рассказывать, но мы так затоплением Джимников были заняты :twisted: ...не вняли
Недоприводный Хенде Н-1 с характером подготовленного внедорожника
УАЗики Хантер и БУХантер
Дизелисты

Откуда: Москва (Перово) - Ильинский-Апшеронск. А теперь Адыгея

Сообщение Primus 09 ноя 2012 17:20

Дизелисты писал(а): А че там еще за спутниковые пейджеры появились в коллективе?

ВЕЛКОМ :occasion14:
Вложения
 ЛОГ копия.jpg
55.jpg
Изображение
Нет того, что человек не может, есть то, чего он недостаточно хочет!!!
Primus

Сообщение Дизелисты 09 ноя 2012 18:12

Дрюсь, ну фотки классные. Ну рассказал бы поподробнее. Типа че да как...
Недоприводный Хенде Н-1 с характером подготовленного внедорожника
УАЗики Хантер и БУХантер
Дизелисты

Откуда: Москва (Перово) - Ильинский-Апшеронск. А теперь Адыгея

Сообщение Зайка 09 ноя 2012 18:21

Оль, это тебе к Олегу)) Он пытался про эту штуку рассказать)) Еж со Славкой целую рекламную фотосессию сделали даже)))
В общем, работает при подключении к какой-нить клавиатуре, как я поняла, как пейджер
Зайка

Сообщение KOT 09 ноя 2012 19:29

Для Делора нужен коммуникатор. Учитывая, что используемая спутниковая система Иридиум, а пейджер двусторонний, то это хороший выбор. Но если вы хотите, чтоб ываша жена/муж/и т.д. знали-таки где вы шляетесь в режиме он-лайн, что Делор это суперзачетный выбор. :)
KOT

Сообщение Primus 10 ноя 2012 08:21

Дизелисты писал(а):Ну рассказал бы поподробнее. Типа че да как...

Оль, могу но только по бумажке :lol:
Наш ГУРУ (Олег и Славик) тестил в живую они больше расскажут!

В любой жопе земного шара Вы всегда будете иметь устойчивую связь вместе с самой надежной глобальной спутниковой сетью в мире!!!
Для этого вам необходимо установить на ваш смартфон бесплатное программное приложение DeLorme Earthmate и превратить ваш смартфон (или планшетник) в GPS-навигатор (с функцией определения последнего местоположения и деталей маршрута) + устройство глобальной связи двусторонними текстовыми сообщениями.
Характеристики пары "InReach / Smartphone"
Беспроводное соединение
беспроводное подключение через Bluetooth.
Обмен сообщениями
создание электронной почты, SMS-адреса (или выбора адреса из адресной книги InReach) во время полета;
набор и отправка сообщений длиной до 160 символов;
просмотр входящих сообщений;
отправка сообщений в Facebook или Twitter, или в пользовательские web-карты
Интерактивные SOS-сообщения
в передаваемом сообщении в деталях опишите вашу чрезвычайную ситуацию;
всегда оставайтесь на связи для оперативного обновления данных.
Функция "Follow Me/Find Me" (Следуй за мной / Найди меня)
выбор пользователем интервала слежения -от 10 минут до 4 часов;
определение местоположения с точностью до 5 метров;
просмотр трекинга в режиме онлайн.
Навигация
в комплекте с навигатором PN-60w поставляются карты Северной Америки "DeLorme Topo", электронный атлас Земли "DeLorme Digital Atlas" или спутниковые снимки NOAA;
загруженные карты остаются доступными, даже если вы находитесь за пределами охвата сотовой связи;
Бесплатное приложение для смартфонов приведено на сайтах iTunes.com или Googleplay.com вместе с возможностью бесплатной загрузки карт.
Треккер InReach совместим со смартфонами:
iPod touch® (3-го и 4-го поколений)
iPhone® 4S
iPhone 4
iPhone 3GS
iPad® (3-го поколения)
iPad 2
iPad
Android phone
Android tablet
Характеристики треккера InReach
размеры: 3.4 "H (4.77", включая антенну), 2.85 "W, 1,73" D; 8,6 см H (12,1 см, включая антенну), 7,2 Вт см, 4.4 см D ;
вес: 7 унций (198 г) без батарей, 8 унций (227 г) с 2-мя литиевыми батареями;
водо- и пыленепроницаемый (по IP68), плавучий;
ударопрочный (MIL STD 810F);
температура
эксплуатации: от -20 ° C до 70 ° C (-4 ° F до 158 ° F)
температура хранения: -45 ° C до 75 ° C (-49 ° F до 167 ° F)
запирающий механизм SOS-оповещений соответствует RTCM SC-128 (для аварийного оповещения спутниковых устройств (SEND)); предотвращает ложные срабатывания и обеспечивает возможность работы одной рукой (даже в ??перчатке);
GPS-чипсет для дистанционного трекинга и определения координат местоположения всех отправленных сообщений. Точность + / - 5 метров;
GPS отчет о местоположении, скорости, курсе, высоте каждой точки трека или отправленного сообщения.
Питание
от двух литиевых батарей (поставляются в комплекте)
литиевые батареи обеспечивают налучшую производительность; допускается использование щелочных и никель-металлогидридных батарей;
срок службы литиевой батареи: 125 часов при отправке сообщений каждые 10 минут; в других случаях- в зависимости от условий эксплуатации.
сертификаты
IC
FCC
CE
Комплектация
2-х полосный GPS-коммуникатор InReach;
USB микро-USB кабель для обновления встроенного программного обеспечения;
две AA литиевых батареи;
ремешок;
краткое руководство
карточка активации SOS-оповещений;
информация об поисково-спасательной службе GEOS.
Дополнительные расходы, подписка и платежи.
Оплачивается первоначальный разовый платеж при активации на сумму $ 19,95. Кроме того, необходимо выбрать тарифный план, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. В зависимости от вашей сезонной активности, вы имеете возможность изменить план обслуживания. Дополнительная плата не взымается при переходе на более дорогой план; при переходе на более дешевый план- необходимо заплатить $ 24,95.
План обеспечения безопасности План "Отдых"
План "Экспедиция"
Стандартный $ 9.95 ежемесячно $ 24,95 ежемесячно $ 49.95 ежемесячно
Сезонный (минимум на 4 месяца) > N / A $ 39.95 в месяц $ 64.95 в месяц
SOS Неограниченный
Стандартные сообщения от InReach $ 10 в месяц совместно с сообщения Неограниченный Неограниченный
Сообщения $ 10 в месяц совместно с Предопределенными сообщениями $ 40 в месяц $ 120 в месяц
Трекинг Не входит Неограниченный
Дополнительно $ 1.50 за сообщение $ 0,50 за сообщение $ 0.25 за сообщение $ 0.25 за трек
ПРИМЕЧАНИЕ: Эти планы рассчитаны только для потребителей из США. Пользователям из России пока рекомендуется использовать данные планы в роуминге.
Изображение
Нет того, что человек не может, есть то, чего он недостаточно хочет!!!
Primus

Вернуться в Техотдел