Исландия 2009
Фото на заставке: © elka. Описание: Исландия 2009. Рейтинг: 0.0. Оцените фото: □1 □2 □3

Вопрос к химикам или биологам))

Обо всем

Вопрос к химикам или биологам))

Сообщение Kate4kin 20 авг 2012 18:57

Проблема дурацкая, но мучает, как спина чешется... Поясните, больше спрашивать некого. Короче, яблоки. С детства знала, что когда яблоко откусишь (отрежешь) и некоторое время не ешь, то срез темнеет. Из-за железа. В варенье даже из-за этого рекомендуют добавлять лимон, чтобы яблоки в варенье красивыми такими были, не темными. За последнее время с промежутком в месяц съела 2 яблока с дерева (у себя в деревне рвала). Не темнеют! Сутки лежат обкусанные и не темнеют. Девственно белые. Это значит в них нет железа? :shock:
"Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни".
Аватара пользователя
Kate4kin
 
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 29 окт 2009 21:13
Откуда: Оттуда же, откуда и все))). А пока в Братеево осела.

Re: Вопрос к химикам или биологам))

Сообщение geomysl 20 авг 2012 20:04

Kate4kin писал(а):Проблема дурацкая, но мучает, как спина чешется... Поясните, больше спрашивать некого. Короче, яблоки. С детства знала, что когда яблоко откусишь (отрежешь) и некоторое время не ешь, то срез темнеет. Из-за железа. В варенье даже из-за этого рекомендуют добавлять лимон, чтобы яблоки в варенье красивыми такими были, не темными. За последнее время с промежутком в месяц съела 2 яблока с дерева (у себя в деревне рвала). Не темнеют! Сутки лежат обкусанные и не темнеют. Девственно белые. Это значит в них нет железа? :shock:


Mythbusterig.
Вопреки широко распространённому заблуждению, возникшему, наверное, от того, что цвет потемневших яблок несколько напоминает ржавчину, яблоки темнеют вовсе не из-за железа (т.е., яблоки не ржавеют). Причина появления коричневого цвета на "укусе" - окисление полифенолов, находящихся в яблоке, ферментом полифенолоксидазой при контакте с кислородом воздуха. В кислой среде полифенолоксидаза обычно дезактивируется (правда, важно, какая кислота), поэтому, чтобы яблоки в варенье не темнели, их и варят с лимоном.
В твоих яблочках либо был контакт среза с кислой средой, либо в них ну очень мало полифенолов...
З.Ы. При разрезании многих грибов происходит подобный эффект (цвета, правда, другие), и при варке грибы тоже темнеют (кроме белых).
А лимон также противодействует потемнению грибов при варке, причина которого химически очень похожа.
Аватара пользователя
geomysl
 
Сообщения: 1659
Зарегистрирован: 24 июн 2010 15:32
Откуда: Москва

Re: Вопрос к химикам или биологам))

Сообщение Kate4kin 20 авг 2012 20:54

Спасибо, Георгий. Спина перестала чесаться :D
"Глупости получаются случайно, а потом становятся лучшими моментами в жизни".
Аватара пользователя
Kate4kin
 
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 29 окт 2009 21:13
Откуда: Оттуда же, откуда и все))). А пока в Братеево осела.


Вернуться в Подвальчик

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

ЛЕГЕНДА ОБОЗНАЧЕНИЙ

форум с прочитанными/непрочитанными темами форум содержит подфорумы закрытый форум
прочитанная/не прочитанная тема объявление/прилепленная тема закрытая тема
популярная тема в этой теме есть ваши сообщения перенесённая тема