ОБЪЕДИНЕННЫЙ ФОРУМ ВНЕДОРОЖНИКОВ 4x4Вы зашли по адресу forum.4x4.su |
4X4.SU — Полный привод начинается ЗДЕСЬ !· 4x4Trek · BRITANICA-AUTO · Mattrazz Trophy · |
vostok писал(а): Если предположить, что мы до сих пор не достигли дна, а движения и тенденции продолжают развитие по нисходящей, то появление сословия гастарбайтеров, находящихся вообще вне правового поля, делающее возможным даже их безнаказанное убийство, наталкивает на мысль, что феодализмом дело может и не ограничиться... Но возможно это тема отдельной ветки, хотя...
vostok писал(а):Последние дни? Ни чего себе...
vostok писал(а):Когда я говорил про "дно" я имел в виду отправную точку развития общества, а не абсолютное дно, коим (тут я согласен) будет являться исчезновение отдельно взятой цивилизации. Истории известны такие исчезновения, но до конца не известны его причины...
vostok писал(а):Но все-таки, отчего же последние? Вы считаете, что в современном мире жизнь феодального государства невозможна? Иран, Афганистан, практически вся Средняя Азия... Жизнь сейчас там не очень хорошая, но кто сказал, что она была иной в предыдущие тысячелетия? То же можно и сказать о России. Разве так не может продолжаться еще 1000 лет? Выделятся дворяне (Михалкова вот предложили, например), постепенно они научатся быть ответственными, заживем тогда... Нет?
vostok писал(а):, заживем тогда...
mattrazz писал(а):Потому как Вы по привычке считаете что в этом деле есть "верх" и "низ" и верх определенно, типа, "лучше". Убрав знаки с "полюсов", окажется что нет и самих "точек".
mattrazz писал(а):"Михалковы" будут дворянами, в понимании "дворянства" 18 века, только если, для всех абсолютно как для крестьянина того времени, существование "дворян михалковых" будет явлением столь же безусловным как явление светила на небе. Не на уровне аргументации, а на предсознательном уровне. В любом мире возможно ровно то, что помещается в голове у его обитателей, как в примере с Афганстаном. Будем все поголовно верить в "барабашку", будет Барабашка у нас главным, хоть бы его и в природе не существовало.
vostok писал(а):Ну хорошо, откажемся от слова "лучше", определим процесс как "изменение" или "развитие", например (развитие ведь тоже м.б. как позитивным так и негативным, как в нашем случае). Вы же не будете отрицать, что самое это развитие существует?
Вот-вот-вот!!! А что сейчас в голове у обитателей, рисующих монстров на щитах-капотах? О том и речь! М.б. мы сейчас попали как раз туда куда нам и надо было попасть? Чем обусловлено содержание голов? Исторической памятью? Старыми комплексами? Современными идеями, заимствованными у более развитых соседей? Искусственно, можно ли вложить в них западные, например, ну или ... мусульманские если хотите ценности? (я-то - известное дело какие хотел бы вложить).
mattrazz писал(а):Даже говоря "развитие" вы все равно оцениваете с неизвестным (подразумеваемым) критерием. "Развитие — процесс, направленный на изменение материальных и духовных объектов с целью их усовершенствования."(с) БСЭ. Существует "изменение", а "развитие" или "деградация" зависит только от системы критериев в которой вы оцениваете.
mattrazz писал(а):... рессентимент от многократного столкновения с несправедливостью и не способностью на неё ответить.
Если Вы заметили, я пока рассуждаю не как либерал, а как естествоиспытатель. Меня интересует "можно или нельзя в принципе", а не "можно или нельзя с моральной точки зрения"mattrazz писал(а):И, то о чем я вам ранее толковал, ежели "свобода" Вам превыше всего, то вы не можете претендовать на право вкладывать что то в чью то голову, ибо право на эту свободу превыше права собственности. (голова по определению ближе к телу даже нежели исподнее)
vostok писал(а):Ну ясное дело каковы критерии, это критерии современного цивилизованного общества, дарованные нам эпохой возрождения: рост ценности человеческой жизни как таковой, наделение человека гарантированными правами и свободами и т.д. Движение по пути приобретения всего этого и есть развитие. Нет?
Русскому человеку выпало за его сравнительно недолгую историю несчастий и страданий больше, чем прочим другим...
mattrazz писал(а):Если Вы заметили, я пока рассуждаю не как либерал, а как естествоиспытатель. Меня интересует "можно или нельзя в принципе", а не "можно или нельзя с моральной точки зрения".
vostok писал(а):Так феодализм в итоге или нет? Или неважно? Лично я считаю, что важно. Важно понимать где находишься, чтобы адекватно себя вести. Возможно, придем к выводу, что например то, что сейчас называется коррупцией, есть единственный работающий в обществе мотиватор и убирать его просто нельзя. Может оказаться, что коррупция, есть степень личной заинтересованности и если ее убрать, то только замещением, а заместить возможно лишь террором, как большевики... Они ж к террору тоже пришли не сразу, быстро, но постепенно за неимением других инструментов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
![]() ![]() |
форум с прочитанными/непрочитанными темами | ![]() |
форум содержит подфорумы | ![]() |
закрытый форум |
![]() ![]() |
прочитанная/не прочитанная тема | ![]() ![]() |
объявление/прилепленная тема | ![]() |
закрытая тема |
![]() |
популярная тема | ![]() |
в этой теме есть ваши сообщения | ![]() |
перенесённая тема |