Igant писал(а):То что он ушел от встречки, но на встречку, дурак - есть правило встречная поласа табу, запомните там стена, туда нельзя
Нужно было бить, а не лететь под Фуру.
Ему повезло.
На праворуких мы пристрелялись обгонять лучше, чем на леворуких. Увеличиваешь дистанцию, чтобы видеть вперед из-за обгоняемого, лишь слегка вываливаясь во встречный ряд. За счет увеличившейся дистанции, заранее начинаешь набирать скорость и сразу после того, как миновал встречный, с преимуществом в скорости приступаешь к обгону. Общее время обгона таким образом минимально.
У меня был такой случай. Практически то же самое, что на видео. Рассказывал уже раз 100.
Трасса Владивосток-Хабаровск. По одной полосе в каждом направлении. Асфальт. Гравийная обочина. Жаркое лето (!важно!). Иду за длинномером то ли с трубами то ли с бревнами. Его скорость 70-80 км/ч... Готовлюсь к обгону как описал выше. Пропускаю встречного, технично выхожу на обгон примерно на 110 км/ч, впереди прямо и пусто до горизонта, все как по нотам...
Тут из-под земли (!!! БЛЯ буквально из-под земли !!!) прямо в лобешник, с разгрузкой подвески на бугре вылетает Ванетт... Испарения от раскаленного асфальта исказили изображение так, что снижения рельефа, в котором до поры был спрятан Ванетт, не было видно ВООБЩЕ! Продолжение дороги за снижением сливалось в одну прямую полосу с дорогой до него. Справа длинномер. Какое уж тут табу: буду бить длинномера, он же от моей Короллы даже ж не шелОхнется

. Короче, я пошел на встречную обочину. Ванетт тоже инстинктивно дернулся туда, но моментально вернулся обратно (молодец мужик). Пока он возвращался, я уже смотрел куда улетать между деревьями, если он меня не поймет. Меня мотануло, т.к. левый борт резко перешел на гравий. Правый я специально оставил на асфальте, чтоб не пойти боком, поэтому наверное и удержался. Пылища от обочины поднялась!!! Задача у Ванетта была страшненькая

. Ему в лобешник неслись двое с узкой щелью между ними, а за ними пылища, не видать ни хрена куда он там бедный после нас попадет... Но он справился, молодец! Прошел аккуратно между нами. На все про все ушло секунды 3-4. А мы ж тем временем в это снижение рельефа влетели, а там же ж блин ручей и мост через него! А мост-то узкий и я же ж в него не попадаю, я же ж, блин, на обочине!!! Кое-как успел вывести с обочины, тут уйти в лес уже не получится: высота с насыпи моста - лететь метров 5... При сходе с гравия опять мотануло. Опять удержал. Видать сопротивление качению у бортов, было разное и мотало из-за напряжения на колесе в руль, как при боковом ветре. Эти из длинномера на меня глазами хлопают, но блин, даже правее чутка не взяли, паразиты. Педаль в пол, закончил короче обгон. Едем дальше.
Часа через три, на привале когда спросил почему колонна не остановилась, пацаны сказали, что сочли мой маневр запланированным

, пылища вот только немного смутила, но ... не придали значения, двинули дальше. В общем не было времени попереживать момент. Тож покурил. На ходу все

...
IMHO все по ситуации.