Что мы знали про Монголию и Монгольский Алтай ?
Из БСЭ или Википедии можно узнать:
Монголия - горная страна, большая часть территории которой находится на высоте 1000-3000 м над уровнем моря. Самая высокогорная часть страны находится на Северо-западе. Там расположен горный хребет, дикий, труднодоступный и малоизученный - Монгольский Алтай.
Алтайские горы Монголии тянутся на юго-восток страны от западной границы с Россией до восточных районов Гоби и условно делятся на Монгольский и Гобийский Алтай (Гоби-Алтай).
Самой высокой частью Алтайского района является мощный горный узел Таван-Богдо-Ула (Пять священных вершин)
Наивысшей точкой является пик Найрамдал высотой 4374 м. Эта вершина, расположенная на стыке границ России, Монголии и Китая, с давних пор почитается как священная у монголов, казахов и алтайцев.
Здесь же находится самый большой на Алтае ледник Потанина, имеет длину 20 км, откуда берет свое начало река Цаган – Гол, приток реки Кобдо – Гол.
Вот и все что мы знали о Монгольском Алтае, а фото Ильи (Nub1an), и Олега (Эскудо) выбора не оставили, там красиво, а значит надо ехать.
Закончив путешествие по Алтаю мы пересекли границу в Ташанте
Двигались мы в Баян-Улэгей, откуда решили делать радиально –кольцевые выезды, так как там были АЗС, это и определило наш маршрут, ну а треки Олега и Ильи говорили о том же.

Не доезжая перевала Буратын-Даба, Артем и Тугарин решили опять доехать до снежных вершин, Укока им было мало.
Я прождал их четыре часа. Чудо спасло их от ушей с высоты 3200 метров, фото и видео человеческой глупости не сохранились

Вот уже и луна вышла а их все нет, я таки прям начал волноваться в рацию они не отвечали.

Прям как в кино про разведчиков или летчиков:
-Артём, Иганту
-Артём, Иганту
-Артем, ответь б..ть (ну нервы уже сдали)
и так три часа.
Потом я услышал:
-Игорь, говорить не могу, пытаюсь развернутся при помощи двух лебёдок, вешу на камне с отрывом четырёх.... (дальше следуют всеми любимый язык, через заикание

Закончилось все хорошо.
Ночевали мы на озере Олон-Нуруд

У Артема опять срывает голову при виде снега, он забыл, что его ждет шесть месяцев зимы, он хочет его сейчас