interlan писал(а):в главном Олег прав: нужна скатанность экипажей перед Казахстаном.
На самом деле, Казахстан на десять дней - не какая уж Бог весть и большая экспедиция. Так, разминка, но уже более-менее серьезная. Я, в связи с некоторым своим совсем небольшим участием в МКК (маршрутно-квалификационной комиссии спортивного туризма), интересовался разбором и анализом нештатных ситуаций на различных маршрутах по разным видам туризма, включая автомобильный. Так вот большинство, скажем так мягко, неприятностей, происходит на относительно легких маршрутах при отсутствии явно выраженной опасности, и причиной в основном является слабая техническая подготовка участников при полной расслабленности внимания и слабая координация и тактическая подготовка прохождения со стороны руководителя. Причины отказа снаряжения и природных явлений вторичны. А сдуру, как говориться, сломать можно и на ровном месте.
По двое, по трое, либо не сильно далеко, либо близко на 1 день, катались многие. А вот общим коллективом, далеко, да еще и без объединяющего начала (Лени), мы ведь не ездили.
Ездили. И без упомянутого объединяющего начала. Вот только то из многодневного экспедиционно-путешественного, не трофи, в чем участвовал я, а на самом деле каждый из здесь присутствующих может и добавить: Белогорье осенью 2008 - три экипажа. Новый Год 2009 на Урал - четыре, потом два экипажа. Жерло вулкана в НН февраль 2009 - как минимум четыре экипажа (мы, к сожалению, сошли). Онежская кругосветка на 8 марта 2009 - три экипажа. Куршская коса на май 2009 - три, потом два экипажа. Исландия 2009 - два экипажа. Прибалтийская кругосветка ноябрь 2009 - три экипажа. Новый Год 2010 в Скандинавию - три экипажа.
А уж про Байкал, Алтай и Тыву 2009 от Иганта и вообще не говорю. И это все наши люди!
Вопрос в том, что скатанность экипажей не так уж сильно и "перемешана", кто-то с кем то катался, а кто-то нет. И, если есть возможность добиться этой скатанности ДО, а не во время экспедиции - то этим надо пользоваться

Мне, например, с Интерланом, Дизелистами, Славой, Пилотом и Берингом тестироваться в слаженности и предсказуемости действий на трассе почти не надо. А вот так получилось, что я с Игантом на прогон 1000 км вообще ни разу не ездил. И по горным серпантинам вместе то же - нет. Со Славой, а особенно с Интерланом особенно узнать что-то новое, за сколько мы поставим лагерь - вряд ли, уже все хорошо известно и подходит друг к другу. А вот по надежности и дальности радиосвязи - ничего не смогу предсказать со всеми перечисленными, не проверяли мы это на максимальных удалениях вне визуальной видимости, чтобы внести коррективы в технику.
Так что что понимать под общим коллективом? И два, и три экипажа - уже коллектив в конкретную экспедицию. Клубный коллектив - как котел, замечательно, если бы этот котел мог вариться вместе все время, а на экспедиции из него вылетают капельки - близнецы, как брызги шампанского

Либо можно сказать по-другому: кататься вместе катались, а экспедиции наш коллектив не организовывал. Или я не прав?
Не прав, см. выше. Да, экспедиция - преодоление значительных трудностей, в отличие от путешествия. Я даже как-то думал об этом:
viewtopic.php?f=111&t=499Кольский 2008 была экспедиция, потому что Сто ручьев, перевал Геологов и Рыбачий. Новый год по Скандинавии и Куршская коса - путешествия. Но вот Исландия 2009, и Бакал, Алтай и Тыва Иганта - экспедиции в чистом виде. И не важно, сколько экипажей было, важен полученный опыт. Чего обижаешь?
То, что у большинства есть взаимопонимание и личный опыт, это здорово, но экспедиционный быт может разрушить любой коллектив

...Значит нужно строго регламентировать быт. Только регламенты у всех разные

Вот для этого думаю стоит провести такую тренировку.
Совершенно верно. Потому и надо "скатываться" дома, если есть возможность и если собираемся ехать куда-то по-серьезнее вместе

Для меня выехать в пятницу утром думаю проблем не составит.
Долгосрочный прогноз для Нижнего: днем +3, ночью -2, и все дни ДОЖДЬ!
Что я вижу сейчас: из заинтересовавшихся только
1.Эскудо.
2.deadmortoz (Женя из Самары).
3.Евгений+Ленчо.
4.Интерлан.
Из подтвердившихся на 100 % - я (по умолчанию, раз тему веду) и ты, Андрей, правда, последнее замечание насчет выезда я не понял - принимать за подтверждение или все же за вероятность

У нас еще 2 с половиной недели. Если Женя с Леной поедут и могут только в 20-00, и больше никто, то имеет смысл выезжать всем вместе в 20-00. Тренировка, так тренировка. С Евгением далеко вместе не катались

С Женей из Самары встретимся на месте, поищем друг друга в ночи