vostok писал(а):Чем плоха идея?
Пример лично от меня, или почему я не перехожу на "упрощёнку" на моём, не побоюсь этих слов, инновационном научно-производственном предприятии. Далее пишу почти абстрактно, ибо важен принцип.
Предприятие производит не пирожки с капустой, которые продаёт "населению", и не тротуарную плитку, а нечто такое материальное, что покупают исключительно в "промышленных целях". В моём случае это ключевой химический компонент для изготовления "элементов изделий узкоспециального назначения"
О зарплате, амортизации и т.п., приобретении оборудования (осн. ср-ва) пока забудем для простоты.
Итак, для изготовления продукции необходимо сырьё, которое приобретается "с НДС", и аренда площадей тоже с НДС.
Моя готовая продукция продаётся тоже "с НДС". А дальше самое главное: покупатель моей "готовой продукции" ВЫЧИТАЕТ этот мой НДС из того НДС, который он получит уже со своих покупателей.
Цепочка: хим.сырье+аренда -> спецхимия -> элементы изделий спец.назначения -> собственно конечный продукт "не для населения".
Предположим, что тот, кто делает "спецхимию" (я), переходит на "упрощёнку".
Формальных (юридических да и бюрократических) препятствий нет.
Но есть препятствие чисто экономическое. Перейдя на упрощёнку, я отнесу НДС, уплаченный за сырьё и аренду, на свои прямые затраты, и, соответственно, включу его в "базовую" цену продажи своему покупателю. Таким образом, тот, кто эту химию у меня покупает, не сможет вычесть ничего из своего НДС, получаемого с его покупателей! То есть, конечная цена парадоксальным образом вырастет, хотя "упрощенец" ничего дополнительно не получит! Другими словами, тот кто покупает у "упрощенца", второй раз заплатит государству НДС за сырьё и аренду, приобретённые "упрощенцем", да ещё и с коэффициентом 1,18!
Поэтому производственные малые предприятия, особенно те, в структуре затрат которых доля затрат на сырьё, аренду и прочие прелести, приобретаемые с НДС, велика не переходят на упрощёнку - просто расчётная цена для их покупателя получается значительно выше, чем при работе с НДС.
И ещё. НДС, наверное, просто администрировать. Но это налог "из ничего". В конечном счёте - просто "налог с оборота". К реально произведённой (руками и головой) добавленной стоимости, облагаемой налогом на прибыль, а также НДФЛ и "ЕСН", тупо плюсуются расходы на НДС. Но хитрость в том, что НДС у нас уплачивается ВПЕРЁД: и при покупке сырья, аренды и прочих сторонних услуг (в платёжке: "в т.ч. НДС"), и при оформлении поставки (счёт-фактура)! А где на это деньги брать? Тебе-то НДС деньгами заплатят только потом, когда у тебя что-нибудь купят. Опуская промежуточные рассуждения, получим, что наш "предоплатный" НДС высасывает, как пылесос, тот самый оборотный капитал, которого и так нет, и без которого всё чахнет и хиреет. Подчёркиваю: наш НДС начисляется и уплачивается по факту передачи товаров и услуг (счета-фактуры), а не денег (да хоть вообще не заплатят). "Исключение", правда, есть. С полученной предоплаты НДС сдирается сразу.
А в европах? А там НДС не предоплатный, грубо говоря. Не "фактурный", а финансовый. И оборотный капитал предоставляют банки: легко и под смешной процент. И никто обычно не требует предоплаты. Расплачиваться с поставщиками через месяц-другой-третий - норма...
Вот и получается с нашим домотканым предоплатно-фактурным НДС вкупе с банковской системой тот самый обрезанец с крестиком.
...Мне, правда, сырьё в кредит дают, и на немаленькие суммы, и без процентов... Но это после долгих лет "любви и дружбы". И делают это слонопотамы типа Байер АГ, у которых нет проблем с оборотными деньгами под западный процент... Есть наши факторинговые фирмы при банках, но процент там... Я туда не хожу.
НДС по факту поставки всё равно платить приходится: поэтому не могу давать своим покупателям отсрочку. А иностранцы могут.
ИТОГО.
То, что ты предлагаешь (НДС только по факту движения денег), в корне эту систему поменяло бы. Но при этом возник бы т.н. "кассовый разрыв" в собираемом НДС на очень большую сумму... Примерно на 2 ежемесячных объёма собираемого по стране НДС. Кто ж на такое решится? Да и от однодневок это никак не спасёт - "схемы" очевидны. Единственный плюс - несколько упростится бухгалтерский бумагооборот (и то не факт).
З.Ы. А вообще, этот процветающий фискально-бухгалтерский подход к экономике достал. Может ведь быть и другой - экономический.
З.З.Ы. Кудрин был замечательным главбухом...
А сейчас - ни главбуха, ни зама по экономике не видно
А деньги будем брать в тумбочке.